
Новый вариант любимого пирога — шарлотка «Яблоки в карамели» — внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Приготовить ее столь же просто, как и обычную шарлотку. Только нужно сначала сварить карамель из сахара и сливочного масла, вылить на дно формы, а сверху разложить ломтики яблок и накрыть тестом. Вот и вся премудрость. Но десерт сразу заиграет новыми нотками. Эта шарлотка очень похожа на французский пирог-перевертыш тарт Татен. Но там половинки яблок тушат в масле сахаром, потом накрывают тестом и пекут. А у нас получаются карамелизованные яблоки! Можно приготовить оба варианта и сравнить, что вкуснее!
Шаг 1
Хотите приготовить необычную шарлотку «Яблоки в карамели»? Подготовьте следующие продукты по списку: яблоки, муку, сахар, яйцо, йогурт натуральный, масло сливочное, соль разрыхлитель.
Шаг 2
Для теста в миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте йогурт, перемешайте. Добавьте муку с разрыхлителем, соль, взбейте. Влейте охлажденное растопленное сливочное масло, перемешайте.
Шаг 3
Миксером с насадкой «крюк» замесите однородное мягкое тесто на низкой скорости. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в морозильник на 20 минут.
Шаг 4
Пока тесто созревает, приготовьте начинку. Для этого яблоки разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики.
Шаг 5
Приготовьте карамель. На антипригарной сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и готовьте на среднем огне 7‒10 минут, постоянно помешивая, пока масса не превратится в карамель.
Шаг 6
Готовую карамель снимите с огня, переложите в смазанную маслом круглую форму для выпечки, разровняйте лопаткой. На карамели по кругу разложите ломтики яблок так, чтобы покрыть все дно формы.
Шаг 7
Выньте подмороженное тесто из холодильника. Раскатайте его на рабочей поверхности, посыпанной мукой, в круг, немного большего диаметра, чем форма для пирога.
Шаг 8
Накройте полученным тестом яблоки в форме. Края теста аккуратно подоткните внутрь, чтобы яблоки были прикрыты с боков. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, выпекайте 25‒30 минут.
Шаг 9
Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой. Готовую шарлотку с яблоками в карамели выньте из духовки. Накройте форму кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем снимите полотенце.
Шаг 10
Приготовьте плоское блюдо для пирога. Накройте этим блюдом шарлотку в форме и осторожно с помощью прихваток переверните ее яблоками вверх. Дайте немного остыть, нарежьте и подавайте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками в духовке — это то, что, без всякого сомнения, знает и умеет любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который всегда был бы к месту. Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара — и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная выпечка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.

Начнем с того, что большинство опрошенных нами читателей (примерно 80%) считают «настоящей шарлоткой» яблоки, залитые тестом из яиц, сахара и муки. Никакой сметаны или кефира в таком яблочном пироге не наблюдается. Но это совершенно не значит, что оставшиеся 20% читателей пекут менее вкусную и менее настоящую шарлотку!
Пока нет комментариев