Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 августа 2025 г.

Варенье из дыни (простой рецепт)

gastronom
08 августа 2025 г.
0Комментировать
Варенье из дыни
Варенье из дыни
К рецепту

Варенье из дыни, простой рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, можно приготовить всего за пару минут активной варки. Да-да, все остальное время дыня будет настаиваться в сахарном сиропе, нагреваться, остывать, и в итоге вы получите легкое, свежее варенье с целыми кусочками дыни. Скорее даже можно назвать этот продукт дыней в сиропе, а не вареньем в прямом смысле слова. Дыню для такого варенья нужно выбирать спелую, но с плотной мякотью — сок не должен течь из нее струями, иначе кусочки получатся слишком мягкими и бесформенными.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1359.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 3.00 г/1.50 г/336.10
КонсервированиеВареньеВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Дыня 1 кг
Сахар-песок 600 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько вымойте дыню теплой водой с моющим средством для фруктов и тщательно оботрите полотенцем. Разрежьте дыню вдоль и выньте столовой ложкой семена. Затем разрежьте плод на дольки и удалите ножом кожуру. Очищенную мякоть дыни нарежьте небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 2

Взвесьте очищенную мякоть, чтобы пропорционально рассчитать количество сахара. Отправьте нарезанную дыню в кастрюлю, пересыпая ее слои сахаром. Дайте дыне с сахаром настояться около получаса, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Когда в кастрюле образуется приемлемое количество сока и основная часть сахара растворится, поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания сиропа. Проварите буквально минуту и выключите нагрев. Пусть будущее варенье полностью остынет.

Шаг 4

Через несколько часов, когда масса дойдет до комнатной температуры (можно даже не отслеживать этот момент, а дать дыне чуть дольше настояться в сиропе), снова доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите одну-две минуты.

Шаг 5

Заблаговременно подготовьте баночки с крышками для простого дынного варенья на зиму. Вымойте их с натуральным моющим средством — лучше всего с простой пищевой содой — и простерилизуйте.

Шаг 6

Вскипевшее варенье распределите по горячим баночкам и закатайте. Переверните банки донышками вверх, оставьте так минут на 10, чтобы убедиться в герметичности. Затем дайте простому варенью из дыни полностью остыть в нормальном положении.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конечно же, можно варить варенье из дыни в несколько этапов по 5–10 минут, остужая массу полностью после каждого периода варки. Тогда оно получится более густым, но приготовление займет намного больше времени.
КСТАТИ
Чтобы варенье из дыни по простому рецепту не получилось слишком приторным, корректируйте количество сахара в зависимости от сладости дыни. Можно также добавить в варенье лимонной кислоты, поскольку в дыне совершенно отсутствует кислинка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из дыни
Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти ...

20 рецептов
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива ...

151 рецептов
Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

ГРУППА

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь: варенье, джем, конфитюр

Кабачки, тыква, арбуз, дыня, морковь – все эти продукты объединяет то, что из них можно приготовить необычный десерт - варенье, джем или конфитюр. Варенье и джемы готовятся из этих овощей и бахчевых ...

28 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

Варенье из дыни и лимона
Варенье из дыни и лимона

Приготовьте варенье из дыни и лимона на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой идеальное лакомство к чаю: очень ароматное, обладающее изысканным вкусом с приятной кислинкой. А еще оно будет напоминать о прекрасном лете! К тому же варенье из дыни готовят значительно реже, чем из клубники, вишни или абрикосов, поэтому наш рецепт можно проверить на практике хотя бы из любопытства и духа авантюризма. Одно мы можем гарантировать: разочарованы вы точно не будете и, скорее всего, впоследствии еще не раз сварите дынное варенье. Есть только одно условие: дыню для варенья надо выбирать очень спелую — ароматную и сладкую.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ