
Варенье из желтых слив с косточками нравится очень многим, так как обладает очень приятным кисло-сладким вкусом. К тому же смотрится оно в розеточке или пиале невероятно аппетитно: благодаря правильному, медленному приготовлению, плоды, пропитанные сиропом, напоминают крупные кусочки янтаря. И не пугайтесь времени, которое указано в рецепте: ваше участие в процессе будет минимальным, так как его львиная доля приходится на настаивание плодов в сиропе. Вот увидите: эта концепция варки вам настолько понравится, что вы будете рекомендовать ее всем знакомым.
Шаг 1
Банки, в которые будете разливать варенье, вымойте любым обезжиривающим средством и простерилизуйте. Переверните на чистое полотенце и дайте обсохнуть. Крышки можно брать как жестяные для закатывания, так и полиэтиленовые: правильно приготовленное варенье хорошо хранится и без укупоривания. Прокипятите их и обсушите.
Шаг 2
Подготовьте сливы. Для варенья следует брать слегка недозревшие, плотные фрукты (но, конечно, не зеленые). После того как вымоете сливу, наколите каждую зубочисткой, чтобы кожица не лопнула от горячего сиропа. Переложите плоды в широкую кастрюлю или эмалированный таз.
Шаг 3
Теперь приготовьте сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Добавьте сахар. Помешивая, нагрейте до кипения. Варите 2 минуты. Залейте этим сиропом сливы. Оставьте на 6 часов (можно и больше).
Шаг 4
Слейте сироп в чистую кастрюлю и снова доведите до кипения. Залейте сливы и оставьте на 6 часов. Так повторите еще один раз. Сливы должны пропитаться сиропом и стать более упругими.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю (таз) со сливами в сиропе на плиту. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального. Варите, снимая пену, около получаса. Готовность проверьте, капнув сироп на холодное блюдечко. Если капля не растекается, держит форму, варенье готово.
Шаг 6
Варенье можно разлить по банкам горячим (под закатывание крышками) или же после остывания. В последнем случае закройте его пластиковыми крышками. Хранить варенье следует в сухом темном месте.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом. Многим оно даже нравится больше, поэтому мы и решили опубликовать этот рецепт. Сложностей в ...

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — готовить с косточками или без. Так вот, мы пошли дальше: не только отделили их, но еще и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды и прекрасно пропитываются сиропом, и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках — сплошное удовольствие, причем не только гастрономическое, но и эстетическое!

Пока нет комментариев