Подготовка абрикосов
Перед тем как приступать к варке варенья, приготовлению джема или компота, важно правильно подготовить абрикосы. Следуйте нашей пошаговой инструкции.
Шаг 1. Сортировка
Отберите спелые, здоровые плоды. Удалите:
- испорченные и подгнившие фрукты;
- веточки, листья и другой мусор.
Шаг 2. Выбор плодов по типу заготовки
- Для джемов и конфитюров подойдут мягкие, слегка перезревшие плоды — главное, чтобы они не имели признаков гнили или неприятного запаха.
- Для варенья и компотов используйте плотные, целые и ровные абрикосы — они лучше сохранят форму при термической обработке.
Шаг 3. Мытье
Хорошо промойте фрукты под проточной водой. Если вы планируете делать домашнее вино, абрикосы мыть не нужно — на их поверхности живут дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Шаг 4. Сушка
Разложите вымытые плоды в один слой на чистом полотенце, желательно сложенном вдвое. Дайте им обсохнуть естественным образом — не используйте фен или обогреватель.
Шаг 5. Подготовка косточек (по желанию)
Если вы хотите использовать ядрышки от абрикосовых косточек, извлеките их заранее и обязательно попробуйте:
- не горчат — можно добавлять в заготовки;
- горчат — не используйте, так как они могут испортить вкус блюда.
Популярные рецепты из абрикосов на зиму
Чатни из абрикосов в тайском стиле
Традиционный индийский чатни можно готовить из любых сладких фруктов: яблок, манго, персиков, абрикосов. Соус идеально подходит к свинине, баранине, мягким сырам и другой плотной жирной пище.

45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- коричневый сахар — 350 г
- лаймы — 3 шт.
- лемонграсс — 2 стебля
- рисовый уксус — 100 мл
- свежий корень имбиря — 4 см
1. Разрежьте абрикосы вдоль на 4 части, удалите косточки. У лемонграсса отрежьте верхнюю часть и основание, оставив примерно 8 см низа стебля. Возьмите широкий тяжелый тесак или скалку и ударьте по стеблю, чтобы он расплющился.
2. Имбирь нарежьте тонкой соломкой. Цедру лайма нарежьте соломкой и выжмите сок. В сотейнике смешайте сахар, уксус и 100 мл воды. Доведите до кипения, положите лемонграсс, цедру и имбирь.
3. Через 7–8 минут добавьте абрикосы. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне, периодически помешивая, около 20 минут.
4. Добавьте сок лайма, снимите сотейник с огня. Разложите чатни по стерилизованным банкам, закройте крышками. Остудите и отправьте на хранение.
Полезный совет
Чтобы получить чатни с легкой остринкой, при варке добавьте в массу немного мелко нарезанного перца чили.
Пюре из абрикосов на зиму
Абрикосовое пюре без сахара пригодится зимой для вкусных фруктовых пирогов и в качестве сладкого лакомства для малышей. Также заготовку можно использовать для приготовления различных напитков.

30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 2 кг
1. Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки. Порциями переложите плоды в чашу блендера, измельчите до состояния однородного пюре.
2. Влейте пюре в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите, помешивая и снимая пену, 10 минут.
3. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, оставьте на 2 минуты. Затем закрутите крышками, переверните, укутайте пледом и дайте полностью остыть.
Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов
Сок цитрусовых придаст варенью интересный акцент. К тому же это дополнительный консервант. При желании можно увеличить количество специй: с абрикосами, лимонами и апельсинами хорошо работают ваниль, гвоздика, бадьян.

1 час 15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 700 г
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- корица — 2 палочки
1. Абрикосы тщательно вымойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Каждую половинку разрежьте еще на несколько частей. При помощи мелкой терки снимите цедру с апельсинов.
2. Мякоть апельсинов очистите от белых пленок и косточек. Каждую дольку разрежьте на 3 части. В широкую толстостенную кастрюлю положите абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром. Добавьте цедру.
3. Мелкой теркой снимите с лимона цедру, затем выжмите сок, процедите через мелкое сито. Добавьте сок и цедру в кастрюлю с фруктами, аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час.
4. Поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте корицу. Уменьшите нагрев до минимального и варите около 50 минут. Помешивайте, чтобы варенье не подгорело.
5. Удалите палочки корицы. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 1 сутки до полного остывания.
Варенье из абрикосов без сахара
Заготовки из абрикосов на зиму, в которых нет сахара, получаются не менее вкусными, чем традиционные джемы и варенье. Главное в этом блюде — выбрать зрелые, сочные и сладкие фрукты. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 1,5 кг
- лимонный сок — 40 мл
- душистый перец — 5 горошин
1. Подготовьте абрикосы. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки. Переложите мякоть в чашу блендера, измельчите в однородное пюре.
2. Переложите пюре в кастрюлю. Влейте 150 мл воды и лимонный сок. На медленном огне доведите до кипения, добавьте душистый перец. Варите, помешивая, около 40 минут.
3. Когда абрикосовое варенье будет готово, удалите перец. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном, накройте полотенцем или одеялом и оставьте на ночь.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Фруктовое варенье с орехами — настоящий королевский десерт. Вместо грецких подойдут кешью, фундук или миндаль. И кстати, блюдо только выиграет от 2–3 ст. л. хорошего миндального ликера.

1 час
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- абрикосы — 800 г
- сахар — 600 г
- грецкие орехи — 200 г
- лимонная кислота — 3 г
1. Каждый абрикос разрежьте пополам, удалите косточки. Половинки разрежьте еще на 2–3 части, переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, встряхните. Оставьте на 1 час, чтобы абрикосы пустили сок.
2. Грецкие орехи крупно нарежьте. Подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета, около 4 минут. Кастрюлю с абрикосами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену, около 30 минут.
3. Лимонную кислоту разведите в 1 ст. л. воды и добавьте к абрикосам. Положите в кастрюлю рубленые грецкие орехи и снова доведите до кипения. Варите на небольшом огне, помешивая, еще 5–10 минут, до готовности.
4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Полезный совет
В варенье из абрикосов с орехами можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
Густое повидло из абрикосов на зиму
Повидло, в отличие от варенья и компота, можно приготовить из перезрелых и не слишком привлекательных на вид абрикосов. Заготовка получается густой, очень ароматной и служит прекрасным топпингом и сладкой начинкой.

2 часа
Для приготовления 15 порций нужно:
- очень спелые абрикосы — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
1. Абрикосы переберите, промойте, удалите косточки. Лимон обдайте кипятком, вытрите насухо бумажным полотенцем. В большую кастрюлю всыпьте сахар, добавьте 1 стакан воды. Прогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте свежевыжатый сок лимона.
2. Абрикосы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в кастрюлю с сиропом, перемешайте. Варите повидло на среднем огне, помешивая, чтобы избежать пригорания.
3. Если на поверхности повидла появляется пенка, снимайте ее. Продолжайте варить массу до загустения в течение 1–1,5 часов. Параллельно промойте и простерилизуйте стеклянные банки.
4. Когда повидло из абрикосов достигнет нужной консистенции, аккуратно разлейте его по горячим банкам, оставляя небольшой зазор сверху. Закрутите банки стерилизованными крышками, переверните, оставьте на 10–15 минут.
5. Дайте банкам с повидлом полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.
Абрикосовый джем с лавандой
Интересные заготовки из абрикосов хороши не только для домашних чаепитий, но и в качестве оригинального подарка коллегам, знакомым, соседям. Джем с лавандой по этому рецепту не слишком сладкий, с приятной кислинкой и ярким цветочным ароматом. Подавайте к блинчикам, сырникам, оладушкам или добавляйте в свежий творог.

30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 15 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сахар-песок — 700 г
- лимон — 1 шт.
- лаванда сушеная — 1 ст. л.
1. Положите абрикосы в миску, влейте 2 л кипятка и оставьте на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с абрикосов кожицу, разрежьте на половинки, удалите косточки. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока.
2. Мякоть абрикосов нарежьте кубиками со стороной 1 см. Переложите в кастрюлю или в сотейник, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и перемешайте лопаткой. Оставьте абрикосы при комнатной температуре на 1 час.
3. Поставьте кастрюлю с абрикосами на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, снимите пенку. Варите в течение 10 минут.
4. Добавьте к абрикосам сушеные цветы лаванды, доведите до кипения, снимите с огня. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам, аккуратно закройте чистыми полотенцами и остудите до комнатной температуры. Герметично закрутите банки крышками и уберите в холодильник.
Абрикосовая пастила
Заготовки на зиму из абрикосов — это не только джемы, соусы или повидло. Натуральная абрикосовая пастила ничем не уступает магазинным аналогам. В жару пастилу можно высушить естественным способом, без помощи духовки.

2 часа 30 минут
Дополнительное время: 48 часов
Для приготовления 5 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сахар-песок — 900 г
- лимонная кислота
1. Вымытые абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. Масса должна получиться достаточно густой.
3. Протрите горячие абрикосы через мелкое металлическое сито. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2 часа на слабом огне, снимая пенку.
4. Духовку нагрейте до 70 °C. Формы размером 20х20 см застелите бумагой для выпечки. Влейте в них абрикосовую массу слоем 2–2,5 см. Поставьте в духовку на 48 часов. Периодически проверяйте состояние пастилы.
5. Сверните получившиеся абрикосовые «ленты» в неплотные рулеты. Поместите в картонные коробки или в пластмассовые контейнеры. Храните при комнатной температуре в сухом затемненном месте.
Абрикосовый конфитюр
Домашний конфитюр пригодится кулинарам для приготовления торта «Захер» и других сладостей, где абрикосовая заготовка — важный ингредиент. Можно добавить любые десертные специи по вкусу, например, корицу, гвоздику, пару звездочек бадьяна.

40 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 15 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сахар-песок — 400 г
- желатин пищевой — 20 г
1. Промойте абрикосы, удалите косточки. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, положите в кастрюлю, разомните толкушкой или измельчите блендером, чтобы оставались небольшие кусочки.
2. Засыпьте абрикосы сахаром, перемешайте, дайте настояться в течение 2 часов. Залейте желатин водой, дайте набухнуть.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10–15 минут, периодически помешивая и снимая пену.
4. Добавьте в конфитюр разбухший желатин, не переставая помешивать. Прогрейте массу на слабом огне еще 2–3 минуты, до полного растворения желатина. Разложите конфитюр в стерилизованные банки и герметично закройте. Храните в прохладном месте.
Полезный совет
Абрикосовый конфитюр можно использовать при приготовлении сладких слоек, пирожков и печенья курабье.
Абрикосы в сиропе на зиму
Заготовки из абрикосов в сиропе хороши как самостоятельное блюдо, а также в составе сложных десертов или украшения праздничных тортов. Лучше всего вкус раскроется с небольшими плотными плодами без зеленых пятен и повреждений на кожице.

30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- абрикосы — 3,5 кг
- сахар — 800 г
- лимонный сок — 1/2 шт.
1. Абрикосы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Сахар насыпьте в широкую эмалированную кастрюлю или в таз. Залейте 2 л питьевой воды, доведите до кипения. Варите 2 минуты.
2. Опустите в получившийся сироп половинки абрикосов. Влейте лимонный сок, доведите до кипения, варите 7 минут.
3. Разложите абрикосы по сухим стерилизованным банкам примерно на 3/4 объема. Оставшийся сироп снова доведите до кипения, после чего залейте им банки и сразу же закрутите стерилизованными крышками.
4. Переверните горячие банки вверх дном и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в сухое темное место.
Сок абрикосовый в домашних условиях
Чтобы приготовить очень вкусный и полезный нектар, вам потребуются спелые или даже переспелые абрикосы. Внешний вид здесь роли не играет. Хранить эту заготовку следует в темном, но не обязательно холодном месте. Подойдет даже кухонный шкаф.

30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 2 кг
- сахар-песок — 170 г
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
1. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки. Переложите мякоть в кастрюлю. Влейте 2 л питьевой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
2. Варите абрикосы 5 минут, периодически удаляя шумовкой пену. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем измельчите погружным блендером.
3. Процедите отвар в чистую кастрюлю через 2–3 слоя марли. Абрикосы протрите через мелкое металлическое сито. Получившееся пюре добавьте в кастрюлю с отваром.
4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с соком на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем снимите с плиты и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.
5. Переверните банки на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Компот из абрикосов и апельсинов
Этот компот из фруктов напоминает знаменитую «Фанту». Фантазируйте с подачей: можно развести компот газированной водой, разлить по стаканам и украсить зонтиками и яркими трубочками.

30 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- абрикосы — 550 г
- сахар — 260 г
- некрупный апельсин — 1 шт.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
1. Подготовленные абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в сухую стерилизованную банку. Апельсин нарежьте тонкими кружками. Добавьте в банку к абрикосам. Залейте кипящей водой из чайника доверху.
2. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 45 минут. Затем слейте жидкость в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на средний огонь.
3. Доведите сироп до кипения и варите 3 минуты. Влейте в банку с абрикосами, закрутите крышкой и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть.
Домашнее абрикосовое вино
Вино можно приготовить из разных сортов абрикосов, как культурных, так и диких. Основное правило — не мыть плоды, иначе вино не получится. Гидрозатвор, который нужен для этапа брожения, можно купить в специализированных магазинах или на маркетплейсах.

1 час
Дополнительное время: 100 суток
Для приготовления 20 порций нужно:
- абрикосы — 1 кг
- сахар-песок — 800 г
1. Подготовьте абрикосы. Протрите плоды чистой тряпочкой, но не мойте: на поверхности фруктов живут дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Удалите косточки.
2. Положите абрикосы в просторную эмалированную кастрюлю и хорошенько помните их руками. Добавьте в получившуюся кашицу 1/2 сахара, влейте 2 л питьевой воды.
3. Еще раз перемешайте массу руками, неплотно накройте кастрюлю крышкой или обвяжите марлей и оставьте на 5–6 дней при температуре 20–28 ºС.
4. На второй день сусло забродит и над жидкостью поднимется пенистая шапочка из мезги. Перемешайте массу деревянной ложкой. Делать это теперь нужно регулярно — по 2 раза в день.
5. Через 5–6 дней процедите сусло через сито и несколько слоев марли. Мезгу как следует отожмите и выбросьте. В отфильтрованное сусло добавьте 1/3 оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения.
6. Залейте сусло в бутыль на 5–6 л. Важно, чтобы тара была заполнена на 2/3 объема, не больше. Закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проколами в нескольких местах. Поставьте бутыль в защищенное от света место с температурой 20–28 ºС.
7. Через 5–7 дней слейте часть сусла и разведите в нем 1/2 оставшегося сахара. Влейте раствор обратно в бутыль. Снова наденьте перчатку или установите гидрозатвор. Повторите процедуру через 1 неделю с оставшимся сахаром.
8. Примерно через месяц, когда процесс активного брожения закончится, слейте сусло с осадка. Это лучше сделать при помощи специальной трубочки или сифона. Снова поставьте брагу под гидрозатвор или перчатку.
9. Тихое брожение может продолжаться еще месяц. В течение этого срока примерно 1 раз в 7–10 дней рекомендуется сливать молодое вино с осадка. Постепенно оно будет светлеть, осадок перестанет образовываться.
10. Разлейте молодое абрикосовое вино по бутылкам, плотно укупорьте и поставьте в прохладное место. Дайте вину созреть (минимум 2 месяца).
Полезный совет
Если вы заготовите большое количество абрикосового вина, то какую-то часть можно превратить в уксус, который пригодится любому кулинару для маринадов и заправок для салатов.
Абрикосовый ликер
Домашний ликер — прекрасное дополнение к ароматному кофе или шарику ванильного мороженого. Также ликером можно пропитывать бисквитные коржи и использовать для приготовления трайфлов. И пусть вас не смущают ядрышки абрикосовых косточек — содержащийся в них амигдалин прекрасно нейтрализуется сахарным сиропом.

30 минут
Дополнительное время: 80–90 суток
Для приготовления 30 порций нужно:
- абрикосы — 2,5 кг
- сахар-песок — 1,5 кг
- водка — 1 л
1. Абрикосы разрежьте на половинки. Достаньте косточки. Отложите 10–12 штук, разбейте их молотком и выньте ядрышки.
2. Нарежьте плоды ломтиками или кубиками. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на 3–4 часа. За это время из абрикосов выделится сок, а сахар окрасится в желтовато-оранжевый цвет.
3. Поставьте кастрюлю с абрикосами на средний огонь, доведите до кипения. Варите на слабом огне около 7 минут, периодически снимая пену. Дайте остыть и процедите через мелкое сито.
4. Перелейте абрикосовый сироп в стеклянную банку подходящего объема. Добавьте ядрышки, влейте водку. Перемешайте длинной ложкой и закройте пластиковой крышкой.
5. Уберите банку в темное прохладное место на 2–3 месяца. Содержимое периодически перемешивайте. Получившийся ликер разлейте по бутылкам и укупорьте.
Абрикосовая настойка
Знаменитую абрикосовую настойку можно готовить по-разному. Некоторые кулинары добавляют в нее корицу, гвоздику, лаванду и другие специи. Количество сахара можно варьировать или заменить его медом.

30 минут
Дополнительное время: 20 суток
Для приготовления 10 порций нужно:
- абрикосы — 500 г
- водка — 1/2 л
- сахар-песок — 100 г
1. Разделите подготовленные абрикосы на половинки, удалите косточки. Если плоды крупные, разрежьте их еще на 2–4 части.
2. В чистую сухую литровую банку положите кусочки абрикосов, залейте водкой. Плотно закройте банку крышкой, поставьте в темное место на 5–7 дней.
3. Слейте жидкость через воронку с несколькими слоями марли. Мякоть абрикосов не отжимайте. Бутылку закройте и уберите в холодильник.
4. Напитанную алкоголем мякоть абрикосов в банке засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи.
5. Выдерживайте «пьяные» абрикосы в сиропе 7 дней. Периодически встряхивайте. Налейте в абрикосовую массу немного настоявшейся водки из бутылки, перемешайте и процедите через несколько слоев марли.
6. Очень деликатно отожмите марлю, чтобы в сироп попало как можно меньше мякоти. Перелейте всю получившуюся жидкость в бутылку с абрикосовой водкой, закройте крышкой, дайте настояться еще неделю в темном месте.
7. Снова процедите готовую настойку. Теперь настойку можно дегустировать.
Пока нет комментариев