26 августа 2015 / Елена Некрасова

Gougeres по рецепту Алена Дюкасса

Гужеры – крошечные булочки из заварного теста с сыром. Изобретены они были однажды во Франции, где изначально эти штучки подавали при дегустации вин. Можно их сделать совсем маленькими, можно побольше, все зависит от того, в качестве чего они будут выступать на столе. Технология их приготовления такая же, как и у заварного теста. Так что, если вы с ним дружите, то смело можете браться за гужеры. Рецепты гужеров варьируются незначительно – это компоненты для заварного обычного теста плюс сыр, оптимально Грюйер. Эти гужеры я приготовила по рецепту француза – Алена Дюкасса.

Gougeres по рецепту Алена Дюкасса
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • на примерно 60 очень маленьких гужеров
  • 1 / 2 стакана воды
  • 1 / 2 стакана молока
  • 113 г несоленого масла, нарезать кусочками
  • Большая щепотка крупной морской соли
  • 112 г муки
  • 4 больших яйца
  • 100 г тертого сыра Грюйер, плюс еще около 30 г для посыпки
  • перец
  • тертый мускатный ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Gougeres по рецепту Алена Дюкасса. Шаг 1
Разогреть духовку до 200 °. Застелить противень пергаментом. В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения. Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции. Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо отставать от дна, около 2 минут.
Шаг 2
Gougeres по рецепту Алена Дюкасса. Шаг 2
Дать остыть тесту около минуты. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать, только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и мускатного ореха. Положить тесто в кондитерский мешок и отсадить шарики на расстоянии около 2 см друг от друга – тесто в духовке будет хорошо расти. Размер шариков – на ваш вкус. Я делала очень мелкие, на зубок.
Шаг 3
Gougeres по рецепту Алена Дюкасса. Шаг 3
Посыпать заготовки сверху немного сыром.
Шаг 4
Gougeres по рецепту Алена Дюкасса. Шаг 4
Запекать около 20 минут или до надувания и золотисто-коричневой корочки. Внутри из-за сыра полости не на всю булочку, а как бы очень крупными порами. Подавать горячими или слегка остывшими – по желанию. Булочки можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в горячей духовке.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев