Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
10 июня 2025 г.

Хлеб Ситный на закваске

Елена Некрасова
10 июня 2025 г.
2Комментировать
Хлеб Ситный на закваске
Хлеб Ситный на закваске (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хлеб этот прекрасен! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.

Сложность: сложно
Калории: 171.26 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 45 мин
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 5.20 г/0.52 г/36.79
ДуховкаКухонный комбайнВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для опары:
45 г закваски
45 г пшеничной муки
Для теста:
вся опара
300 г воды
555 г муки
10 г соли
На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска - переводим ржаную закваску в пшеничную:
0,5 ч.л. ржаного стартера
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.

Шаг 2

Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.

Шаг 3

Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.

Шаг 4

Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму. Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.

Шаг 5

Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Вегетарианские рецепты

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

244 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
Хлеб украинский на закваске
Хлеб украинский на закваске

Хлеб очень вкусный, имеет нежный мякиш, несмотря на то, что закваска чисто ржаная, и выраженную ржаную кислинку Ингредиенты на 2 буханки или один большой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Некрасова
Елена Некрасова25 февраля 2020 г.

ой, пропустила воду! 60 мл воды! Спасибо!

Дарья (гость)

23 февраля 2020 г.

В опару точно не нужно воды? У меня не получилось смешать муку и закваску в равной пропорции (

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ