14 августа 2015 / Елена Некрасова

Хлеб Ситный на закваске

Хлеб этот прекрасен! Легкий, ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый.

5/5
Голосов: 1
Хлеб Ситный на закваске
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • 45 г закваски
  • 45 г пшеничной муки
Для теста:
  • вся опара
  • 300 г воды
  • 555 г муки
  • 10 г соли
На случай, если у вас ржаная или смешанная закваска - переводим ржаную закваску в пшеничную:
  • 0,5 ч.л. ржаного стартера
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Перевод закваски: Перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.
Шаг 2
Опара: Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.
Шаг 3
Тесто: Замес теста производить до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто.
Шаг 4
Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делала один большой хлеб. Сформировать заготовки и уложить на расстойку кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или в форму. Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Тесто должно хорошо подойти, но не перекиснуть. Я поставила на расстойку в холодильник при +4 С, уехала на 5 часов. За это время тесто хорошо подросло.
Шаг 5
Заранее разогреть духовку до 230-250 градусов, а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потом снизить температуру и допекать до готовности при 220.
Время подготовки
30 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
171,3 ккал
Белки
5,2 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
36,8 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Некрасова Елена Некрасова 25 февраля 2020

ой, пропустила воду! 60 мл воды! Спасибо!

Дарья 23 февраля 2020

В опару точно не нужно воды? У меня не получилось смешать муку и закваску в равной пропорции (