22 июня 2015 / Елена Некрасова

Хлеб украинский на закваске

Хлеб очень вкусный, имеет нежный мякиш, несмотря на то, что закваска чисто ржаная, и выраженную ржаную кислинку Ингредиенты на 2 буханки или один большой.

4/5
Голосов: 1
Хлеб украинский на закваске
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 190 г ржаной закваски
  • 220 г ржаной муки
  • 180 г воды
  • вся закваска
  • 300 г воды
  • 390 г пшеничной муки хлебной
  • 10 г отрубей
  • 95 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой
  • 12 г соли
  • если у вас молодая закваска или вы в ней неуверены, можно добавить 1/2 ч.л. сухих дрожжей

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Закваска: все компоненты тщательно перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте ( 32 С ) на 4 часа. Я сделала ее вечером и оставила на всю ночь при температуре около 22 С.
Шаг 2
В миске миксером смешать все ингредиенты. Будет довольно подвижная консистенция. Переложить в большую миску и накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа, пока тесто не удвоит свой объем. Для ХП. Поставить режим Основной - Тесто 2.20 ч.
Шаг 3
Выброженное тесто выложить на хорошо посыпанную мукой столешницу, разделить на две части и выложить в 2 хлебные формы (простелив их бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать отрубями). Накрыть полотенцем и оставить в тепле для подхода на 60 - 90 минут. Перед выпечкой верх смазать водой или молоком, можно посыпать зерновой смесью.
Шаг 4
Печь с паром при температуре 240 C в течение 20 минут, затем уменьшить температуру до 220 С и выпекать еще 10 минут, уменьшить температуру до 180 C и выпекать еще 15 минут. Пропеченный хлеб при постукивании снизу издает глухой звук.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
50 мин
Количество порций
14
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев