
Капуста и морковь - прекрасный гастрономический тандем для любого овощного блюда. Витаминный салат из капусты и моркови по этому рецепту, в отличие от обычного салата, предназначен для длительного хранения. Готовится он также просто, как и обычный салат. А подавать на стол его можно как самостоятельную закуску либо использовать в приготовлении других блюд, для гарниров. Например, для тушения (тушеная кислая или квашеная капуста получается очень вкусной), для варки супов, щей. Даже в начинку для пирогов такой салат отлично подойдет. Универсальная заготовка на все случаи жизни.
Шаг 1
Чтобы приготовить витаминный салат из капусты и моркови, подготовьте ингредиенты. Кочан капусты помойте, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
Шаг 2
Морковь тщательно промойте, чтобы на ней не осталось земли (можно потереть щеточкой), слегка обсушите на бумажных полотенцах. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 3
Сладкий перец ополосните под проточной водой, дайте ему немного обсохнуть. Затем нарежьте в произвольной форме - мелкими дольками или небольшими полукольцами.
Шаг 4
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте так же, как и перец, как вам больше нравится - либо мелкими кусочками, либо тоненькими полуколечками.
Шаг 5
Капусту выложите в таз, слегка помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Добавьте остальные овощи, соль, сахар, уксус, растительное масло. Все тщательно перемешайте.
Шаг 6
Уложите витаминный салат в банку, плотно утрамбуйте и оставьте на 3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее храните салат в холодильнике или холодной кладовке, прикрыв банки крышкой.
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3х-литровую банку. Но вы можете варьировать их количество в зависимости от ваших условий и предпочтений.
Имейте ввиду, что салат витаминный из капусты и моркови имеет ограниченный срок годности. Даже в холодильнике его рекомендуется хранить не более недели. Если вы планируете его использовать для последующей готовки (варить, тушить), время хранения можно немного увеличить.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

ГРУППА

Салат из капусты с морковью знает, наверное, каждый. Его еще называют «витаминным», что вообще-то не случайно. Такой салат действительно очень полезен, так как овощи, не прошедшие тепловую обработку, особенно богаты клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Еще в салате содержится мало калорий, даже если заправить его растительным маслом. Капуста и морковь доступны круглый год в каждом супермаркете, а если добавить к ним любой яркий вкус, например, сельдерей, ананас или свежую кинзу, то можно хоть каждый день подавать на стол новое блюдо.

Салат из свежей капусты и моркови (как в столовой) кому-то напомнит о школьных годах времен СССР, кому-то — о времени работы на заводе или фабрике. Это блюдо тогда было очень популярным и считалось кладезем витаминов, поэтому активно включалось в меню предприятий общественного питания. Так что, если вы решили вдруг поностальгировать, возьмите на заметку наш рецепт этого овощного салата. Между прочим, он не так уж и прост, как кажется на первый взгляд: в его приготовлении есть одна маленькая тонкость, которая обеспечивает капусте и мягкость, и хрусткость одновременно. Подробности вы найдете ниже.
А что Вас смутило в этом рецепте,количество уксуса? Здесь он выполняет и роль приправы и консерванта.На трехлитровую банку салата, полстакана уксуса это не много,очень вкусно получается.Если Вы не собираетесь хранить салат,можете положить уксуса поменьше.Готовила не один раз,все по рецепту,очень вкусно .))
roma (гость)
20 мая 2016 г.отличный рецепт. после 100гр уксуса можно выкидывать салат.