14 июля 2015 / gastronom

Говядина терияки

Терияки – удивительный соус. Что с ним ни готовь – любое блюдо становится только вкуснее. Причем использовать терияки можно и как маринад, и при подаче. В последнее время этот соус продается почти во всех крупных супермаркетах – но можно его сделать и самостоятельно (см. «Кстати»), это совсем несложно.

Говядина терияки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 больших куска толстой части говяжьей вырезки, каждый толщиной 2,5 см, общим весом примерно 700 г
  • 5–7 ст. л. соуса терияки
  • 1 большая белая луковица
  • 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 1 небольшой свежий перец чили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте очищенную луковицу на кружки примерно 1 см толщиной. Смажьте соусом терияки кружки лука и куски вырезки с обеих сторон.
Шаг 2
Выложите мясо на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и жарьте 15–18 мин., перевернув один раз. Рядом выложите кружки лука и обжарьте до мягкости. Если вы готовите мясо в духовке, включите режим «конвекция + гриль» и выставьте температуру 210 °С. Выложите мясо на выстланную фольгой решетку, готовьте 15–25 мин., в зависимости от желаемой степени прожарки. Затем оставьте мясо закрытым фольгой на 10 мин., чтобы соки распределились внутри мяса равномерно.
Шаг 3
Тем временем очень мелко порубите чили, по желанию удалив семена или оставив для большей остроты. Смешайте в соуснике 2 ст. л. соуса терияки с 2 ст. л. воды, рисовым вином (хересом), арахисовым маслом и измельченным чили.
Шаг 4
Нарежьте вырезку наискосок на тонкие полоски и подавайте с обжаренным луком и соусом.
Кстати

Для домашнего терияки (одного из многочисленных вариантов) смешайте 1 стакан темного соевого соуса, 2–3 ст. л. хорошего кетчупа, 1/3 стакана темного коричневого сахара, 1/3 стакана рисового или яблочного уксуса, 2–3 натертых на терке зубчика чеснока и 1 ч. л. имбирного порошка или 2 см натертого свежего корня имбиря. Тщательно перемешайте, закройте и оставьте в холодильнике на 2–4 ч. Перед использованием перемешайте еще раз.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
5 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: рецепты для гриля и духовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

говядина, соус терияки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты гриль и барбекю Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Говядина Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Японская кухня Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев