Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 апреля 2025 г.

Утка под соусом из инжира

gastronom
16 апреля 2025 г.
2Комментировать
Сложность: средне
Калории: 802.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
соль – по вкусу
1 утка весом 2–2,5 кг
сок и цедра 1 лимона
1 ч. л. молотой корицы
20 шт. вяленого инжира
2 стакана красного сухого вина
мед – 3 ст. л.
лук репчатый – 1 луковица
масло сливочное – 5 ст. л.
20 ягод сушеного барбариса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Приготовить начинку. Инжир промыть горячей водой, 10 шт. разрезать вдоль пополам, смешать их с 2 ст. л. меда, соком и цедрой лимона. 2. Утку вымыть внутри и снаружи, тщательно обсушить бумажными салфетками, кожу натереть солью. Нафаршировать птицу смесью инжира и меда. Края разреза скрепить деревянными зубочистками. 3. В сотейнике растопить 1 ст. л. масла, добавить оставшийся мед, перемешать. Утку обмазать со всех сторон получившейся смесью. Положить утку на противень, концы ножек обмотать полосками фольги, накрыть всю утку листом фольги. Поставить противень в разогретую до 220 С духовку, запекать 1,5 ч. За 15–20 мин. до готовности снять с утки фольгу. 4. Оставшийся инжир разрезать на четвертинки, положить в сотейник, добавить вино, корицу и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 мин. Не протирая, а с силой нажимая на ягоды, отжать соус через сито. 5. Лук очистить, измельчить. В том же сотейнике разогреть 4 ст. л. сливочного масла, обжарить лук до прозрачности, 4 мин. Добавить барбарис. Готовить на среднем огне 10 мин. 6. Смешать лук и барбарис с соусом из инжира, накрыть и оставить в тепле до подачи. Готовую утку обильно полить соусом и подать к столу. КСТАТИ Ароматные, кисловатые ягоды барбариса отлично сочетаются с мясом, особенно с жирными его сортами – свининой, бараниной, мясом утки. Барбарис часто добавляют в плов, так как содержащиеся в нем кислоты способствуют лучшему расщеплению жиров.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #24(50), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Полина, спасибо за вопрос. Всего меда 3 ст. л., оставшийся мед - 1 ст. л.

Полина (гость)

3 декабря 2010 г.

"В сотейнике растопить 1 ст. л. масла, добавить оставшийся мед". А сколько меда должно остаться, если не указано его изначальное количество?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ