Рейтинг@Mail.ru

Крокембуш

gastronom
13 апреля 2025 г.
3Комментировать
Крокембуш
Крокембуш
К рецепту

Крокембуш когда-то придумали французские кондитеры как один из вариантов свадебного торта. Действительно, очень удобно и для новобрачных, и для гостей: отломил булочку –
и сразу съел. Сейчас, когда в моду вошли трехъярусные торты с марципановыми фигурками жениха и невесты, крокембуш стал просто праздничным десертом. Приготовить его вам вполне по силам.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 6 ч
ДуховкаМиксерВыпеканиеФранцузская кухняОбедВыпечкаДесертЗакускаПрофитролиТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
1/2 стакана молока
2 ст. л. сливок жирностью 35%
175 г темного шоколада (80% какао)
1,5 ст. л. сливочного масла
Для профитролей:
200 г муки
200 г сливочного масла
6 яиц
Для сбора торта:
500 г любого шоколада
лист картона формата А1
фольга
растительное масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Испеките профитроли и наполните их кремом.

Шаг 2

Из листа картона сверните конус, склейте линию соединения скотчем. Внутреннюю часть получившегося конуса застелите фольгой и закрепите края. Поставьте конус в банку или высокую вазу узкой стороной вниз. Смажьте фольгу растительным маслом.

Шаг 3

На водяной бане растопите шоколад. Обмакивайте в него профитроли и складывайте в конус так, чтобы шоколадные бока булочек соприкасались. Заполните весь конус. Чтобы профитроли соединялись крепко, при помощи кулинарной кисточки промазывайте шоколадом каждый уложенный слой. Переставьте конус в прохладное место минимум на 4 часа.

Шаг 4

Аккуратно переверните торт на блюдо, снимите картон и фольгу. Украсьте сахарными или марципановыми цветами и шариками.

КСТАТИ

Вы можете сделать этот торт невероятно нарядным, создав к нему сетку из карамели или засахаренные цветы. Для сетки растопите в сковороде сахар до карамельного цвета и пока он горячий, вылейте его тонкой струйкой на промасленный пергамент, «рисуя» им сетку. Дайте застыть. Для того чтобы засахарить цветы, возьмите розы или фиалки (из проверенного источника, чтобы цветы не были опрысканы химией). Смажьте лепестки слегка взболтанным белком и присыпьте сахарной пудрой. Затем повесьте цветы головками вниз на сутки.
Перед украшением отрежьте стебли. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про шоколад
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Профитроли
Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...

73 рецептов
Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...

163 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крокембуш: кто придумал роскошный торт из профитролей и как приготовить его дома
Крокембуш: кто придумал роскошный торт из профитролей и как приготовить его дома

Крокембуш, что по-французски означает «хруст во рту», ​​представляет собой конусообразную башню из профитролей, соединенных между собой карамелью. В Cредневековье этот десерт подавали только на столы французской королевской семьи и знати. Сейчас это элегантное блюдо — традиционная часть меню на французских свадьбах, причастиях и крестинах.

Торт Крокембуш
Торт Крокембуш

Торт «Крокембуш» (фр. croquembouche) — это французский десерт, название которого переводится как «хрустит во рту». Крокембуш не похож на остальные торты в традиционном их понимании: по сути, это горка из профитролей, скреплённых шоколадом или карамелью. И хотя классический «Крокембуш» состоял строго из профитролей с кремом, современные версии бывают и с другими начинками, такими как ганаш или разные виды муссов. Сверху торт часто украшают свежими ягодами и фруктами. Для декора также используют шоколадные ленты и цветы. Приготовьте «Крокембуш» и вы — рецепт ждет вас ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Yoyu14 апреля 2019 г.

Ну мне кажется в рецептах таких стоит сразу указать хотя бы что крем - заварной. Это же неочевидно. А еще лучше вот эти самые ссылки чтобы были в самом рецепте

Ольга З
Ольга З26 февраля 2019 г.

Yoyu, вот здесь можете найти рецепты профитроля и выбрать подходящий для вас: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1128/profitroli вот здесь крем: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3103/zavarnoj-krem

Yoyu26 февраля 2019 г.

Ну и рецепт! Это не рецепт, а так, общий намек. То есть предполагается, что читатели сами в курсе, как сделать крем и профитроли. Ну если профитроли еще можно найти, то что за крем предполагается делать из предлагаемых ингредиентов?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ