Рейтинг@Mail.ru

Тыквенная икра

Елена Некрасова
14 сентября 2025 г.
0Комментировать
Икра "Пять овощей"
Икра "Пять овощей" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Тыквенная икра очень похожа на кабачковую, только намного ярче и по цвету, и по вкусу. Причем, что характерно, тыква как таковая во вкусе не сразу угадывается, что станет сюрпризом для тех, кто недолюбливает этот замечательный овощ. В компании с другими овощными ингредиентами тыква преображается, как девушка с пресноватым лицом под руками опытного визажиста. Кислинка томатов компенсирует тыквенную сладость, а болгарский перец, чеснок и лук добавляют пикантности и волшебным образом меняют аромат. А какой потрясающий цвет получается у тыквенной икры по нашему рецепту! Подходит она не только в качестве закуски или намазки на бутерброд: икру из тыквы можно использовать даже для приготовления пасты или ризотто.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 109.55 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.66 г/6.09 г/14.26
БлендерДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Тыква 700 г
Томат (помидор) 200 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Травы сушеные по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон, разрежьте на кусочки. Репчатый лук очистите и разрежьте на четвертинки. Зубчики чеснока оставьте неочищенными.

Шаг 2

Вымойте помидоры и красный сладкий перец. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Перец освободите от плодоножки, семян и перегородок и тоже разрежьте пополам. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 3

Застелите большой противень фольгой, сбрызните половиной оливкового масла, выложите на противень все подготовленные овощи, посолите, поперчите, посыпьте сухими травками, полейте оливковым маслом.

Шаг 4

Затяните верх противня фольгой и запекайте овощи 25 минут. Затем фольгу снимите, удалите чеснок, а все остальные овощи допеките до готовности без фольги в течение 20 минут. Выделившийся сок слейте.

Шаг 5

Слегка остудите овощи, снимите кожицу с томатов и перца. Сложите овощи в миску. Выдавите к ним мякоть запеченного чеснока из кожурок. Измельчите овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 6

Добавьте в массу лимонный сок и перемешайте, попробуйте на соль и специи, скорректируйте вкус. Выложите икру из тыквы с овощами в посуду с крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно около 5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же рецепту можно приготовить икру из других овощей – просто замените тыкву на кабачки или баклажаны. А вот «вездесущую» морковку добавлять в рецепт тыквенной икры совершенно необязательно – сладкого вкуса тыквы вполне достаточно. Лучше сочетать ее с контрастными по вкусу овощами.
КСТАТИ
Чтобы заготовить тыквенную икру на зиму, нужно прогреть ее с растительным маслом на сковороде и добавить уксуса. Затем горячей разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ