Пирог с крапивой

Пирог с крапивой готовят значительно реже, чем суп или щи. И это довольно досадно, потому что дикорастущая зелень отлично проявляет себя в выпечке. Наш рецепт пирога с крапивой — прекрасное тому доказательство! Для упрощения и ускорения процесса было решено использовать готовое тесто, а вот с начинкой мы немного поколдовали, дополнив ее луком, яйцами и пряными травами. Получилось очень вкусно и, к тому же, красиво, ведь верх пирога с крапивой декорирован «решеткой», которая всегда делает выпечку еще более аппетитной!
 

4/5
Голосов: 1
Пирог с крапивой
Рецепт пирога с крапивой
Ингредиенты для приготовления пирога с крапивой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Слоеное дрожжевое тесто - 2 пластины (450 г)
  • Крапива - 700 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Лук репчатый - 1 луковица
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - средние пучки
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Перец черный молотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготавливаем слоеное тесто для пирога
Подготовим слоеное дрожжевое тесто — основу пирога с крапивой. Выложите пласты теста на рабочую поверхность и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Отвариваем яйца вкрутую
Яйца для начинки пирога с крапивой сварите вкрутую (не более 10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Оставьте до использования в прохладном месте.
Шаг 3
Промываем крапиву в холодной воде
Тщательно промыойте крапиву в холодной воде и затем переложите в кипящую воду на 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Крапиве дайте остыть.
Шаг 4
Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки
Луковицу для начинки пирога очистите. Если она небольшая, то нарежьте ее полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Для начинки смешиваем нарезанные яйца, крапиву и зелень
Яйца нарежьте мелкими кубиками. К яйцам добавьте обжаренный лук, нарезанную зелень (лук, укроп, петрушка). Крапиву хорошо отожмите, нарежьте и добавьте в общую массу. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Тесто раскатываем в пласт, разрезаем на 2 половины
Тесто пирога раскатайте на большие 2 квадрата. Пластинку теста нужно посыпать мукой с двух сторон, чтоб не прилипало. 1 пластина пойдет на дно пирога, 2-ая пластина на украшение верха пирога.
Шаг 7
На тесто выкладываем начинку для пирога
На противень положить бумагу для выпечки, затем выложите на неё наше тесто. Сверху распределите зеленую начинку для пирога. Разровняйте максимально равномерно.
Шаг 8
Из второго пласта теста формируем верхушку для пирога
Со второй пластины внутри вырежьте квадрат. Разрежьте его на полоски. Разложите их по начинке в виде решетки. Концы прижмите к краям теста и закрепите.
Шаг 9
Накрываем начинку подготовленной верхушкой, смазываем взбитым яйцом
Смочите кисточку водой и пройдитесь ею по краям пирога, чтоб они лучше прилипли. Далее 1 яйцо взбейте миксером и смажьте пирог. Выпекайте около 40-50 минут при 180 градусах.
Шаг 10
Пирог с крапивой выпекаем в духовке до готовности
Пирогу с крапивой дайте немного остыть, затем переложите на большую тарелку. Крупно нарежьте. На стол подавайте горячим или слегка остывшим (так будет вкуснее).
Полезный совет

Пирог с крапивой можно традиционно подать к чайному столу или же охлажденным использовать в качестве дополнения к первому блюду, например, к щам или борщу.

Кстати

Для этого пирога идеально подходит молодая крапива, высота кустиков которой не превышает 20 см: именно такая отличается нежной текстурой и оригинальным ароматом. Да и питательные свойства такой зелени значительно выше, нежели более зрелой.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
218 ккал
Белки
7,5 г
Жиры
11,6 г
Углеводы
20,6 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Рецепты в стиле Орсотен Рецепты в стиле Орсотен

Лето совсем близко, а значит, впереди – пора отпусков, поэтому самое время начать приводить себя в ...

Рецепты из крапивы Рецепты из крапивы

Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре ...

Зеленый борщ с крапивой средне Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не ...

Суп из крапивы Суп из крапивы

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления ...

Пироги с зеленью Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев