
Очень нехлопотный рецепт, основанный на длительной расстойке булки в холоде
Шаг 1
Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ч.л сахара 2 столовые ложки муки. Смешать и оставить на 10 минут.
Шаг 2
Смешать муку с сахаром и солью, добавить дрожжи с молоком, перемешать. Добавить яйца, вымесить 5-8 минут. Добавить масло, вымесить еще 5-8 минут. Перенести тесто в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Шаг 3
Смазать 2 кексовые формы маслом или застелить бумагой. Выброженное тесто разделить на 16 равных кусков (примерно по 50 г каждый). Скатать шарики. Выложить в формы по 8 шариков (по 4 шт. в 2 ряда). Накрыть и дать подняться на столе в течение 3 часов.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180 градусов. Верх теста смазать желтком с молоком. Выпекать 30 минут до золотисто-коричневого цвета (если тесто начало быстро румяниться, накрыть верх фольгой). Охладить готовую бриошь 10 минут в форме, потом выложить на решетку.
• Тесто по рецепту не очень сладкое, подойдет для завтрака с сыром или маслом. Также можно смазать джемом. Если хотите сладкую булку, то можно добавить еще 50 г сахара.
«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...
Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

Сдобная булочка бриошь, приготовленная в домашних условиях, может стать отличным дополнением к обеду, ее можно подать на завтрак со сливочным сыром, паштетом или яйцом-пашот, чудо как хороша она в сочетании с ростбифом или слабосоленой рыбой. Бриошь — королева дрожжевого теста. Особенную роскошь вкуса ей придает сливочное масло, при этом важно не только его качество, но и количество. По количеству масла различают бриошь бедняка — там доля масла по отношению к муке всего 25%, бриошь буржуа — 50%, и бриошь богача — масла в такой столько же, сколько и муки.

таких булочек еще не встречала....очень интересно...куличи ночного брожения готовлю,один из любимых рецептов,а вот так булочки не готовила...надо попробовать.спасибо большое за рецепт!