Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 декабря 2024 г.

Булочка бриошь в домашних условиях

gastronom
02 декабря 2024 г.
0Комментировать

Сдобная булочка бриошь, приготовленная в домашних условиях, может стать отличным дополнением к обеду, ее можно подать на завтрак со сливочным сыром, паштетом или яйцом-пашот, чудо как хороша она в сочетании с ростбифом или слабосоленой рыбой. Бриошь — королева дрожжевого теста. Особенную роскошь вкуса ей придает сливочное масло, при этом важно не только его качество, но и количество. По количеству масла различают бриошь бедняка — там доля масла по отношению к муке всего 25%, бриошь буржуа — 50%, и бриошь богача — масла в такой столько же, сколько и муки.

Сложность: сложно
Калории: 472.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 11 ч
Б/Ж/У: 9.16 г/27.76 г/46.19
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
290 г сливочного масла
285 г яиц (5–6 штук)
500 г муки в/с
10 г соли
18 г свежих дрожжей
50 мл молока
100 г сахара
1 стручок ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заверните масло в кусок пергамента и отбейте скалкой до толщины 8–10 мм, чтобы масло стало пластичным.

Шаг 2

Разбейте яйца в миску, перемешайте и взвесьте необходимое количество. Просейте муку и смешайте с солью. Дрожжи разотрите с молоком. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножиком и выскребите семена.

Шаг 3

В чашу миксера вылейте яйца, добавьте разведенные дрожжи, сахар, семена ванили и всыпьте муку. Замешивайте насадкой «лопатка» на низкой скорости 1–2 мин., чтобы ингредиенты перемешались. Увеличьте­ скорость миксера до максимальной и выме­шивайте тесто 15 мин. Во время этого вымешивания в тесте образуется клейковина.

Шаг 4

Замените насадку на крюк для дрожжевого теста, включите миксер на максимальную скорость и продолжайте вымешивать тесто, добавляя масло небольшими кусочками, пока у вас не получится очень мягкое, гладкое, шелковистое тесто, 15 мин.

Шаг 5

Переложите тесто в миску, прикройте пленкой и оставьте при комнатной температуре для брожения на 1 ч. Затем уберите миску с тестом в холодильник на 8–12 ч.

Шаг 6

Застелите противень пергаментом или слегка смажьте маслом небольшие рифленые формочки. Достаньте тесто из холодильника, оно должно стать плотным. Разделите тесто на кусочки весом около 80 г. Работать надо быстро, чтобы тесто не нагревалось (удобно убрать часть теста в холодильник).

Шаг 7

Сформируйте из кусочков теста шарики. Возьмите один шарик, положите перед собой на припыленную мукой поверхность швом вниз. Ребром ладони надавите на тесто, отделяя примерно треть.

Шаг 8

Продолжайте надавливать и прокатывать тесто, чтобы между большей частью теста и меньшей получился перешеек. Его ширина должна составлять примерно 2 см.

Шаг 9

В большей части бриоши посередине сделайте отверстие и слегка растяните его, чтобы получилось кольцо.

Шаг 10

Заведите маленький шарик снизу и просуньте через отверстие – у вас получится булочка с помпоном. Немного подожмите большой шарик со всех сторон, делая бриошь компактной. Переложите бриошь в формочку (тесто должно занимать не более половины объема) или на противень. Прикройте бриоши пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 ч.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 195 °С. Подошед­шие бриоши смажьте яйцом. Выпекайте 12–15 мин., до золотистого цвета. Готовые бриоши аккуратно достаньте из форм и остудите. Подавайте теплыми.

КСТАТИ
Чтобы приготовить бриошь в домашних условиях, важно учесть некоторые нюансы работы с тестом. Масло, яйца и молоко должны быть очень хорошо охлаждены, а тесту требуется продолжительный и очень активный замес. Поэтому удобнее готовить его при помощи стационарного миксера.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовьте булочки бриоши в домашних условиях и подайте на завтрак: для этого разрежьте каждую на ломтики, смажьте тонким слоем сливочного масла и полейте любимым вареньем. И взрослые, и дети от такого завтрака останутся в восторге.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (288), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
Бриоши, бриошь
Бриоши, бриошь

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно ...

26 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки - рецепты
Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

283 рецептов
Домашние булочки бриоши
Домашние булочки бриоши

Бриошь - это сдобная булочка с добавлением большого количества сливочного масла. И за счет масла простая булочка становится булочкой с большой буквы. Потому что бриошь - это что-то нежное, мягкое и очень вкусное. По количеству масла бриошь можно разделить на три вида: для бедных (40-60% масла), для среднего достатка (60-80% масла) и для богатых (80-120%). Мой вариант - 60%.

20 мин

Елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ