14 апреля 2015 / gastronom

Творожный десерт с шоколадом и цукатами

На самом деле это, конечно, самая настоящая пасха – та самая сладкая творожная пирамидка, которую мы так жаждем увидеть на пасхальном столе рядом с куличами и крашеными яйцами, только шоколадная. Но если не делать из нее культа – то это ведь просто очень вкусный творог.

Творожный десерт с шоколадом и цукатами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 кг хорошего рыночного творога
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 4 желтка
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • горсть разных цукатов
  • горсть разных очищенных орехов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч. Затем протрите творог через сито.
Шаг 2
Цукаты и орехи мелко порубите.
Шаг 3
Разотрите желтки с сахаром и какао-порошком. Смешайте со сливками, затем постепенно с протертым творогом. Взбивайте получившуюся массу миксером 10 мин. Добавьте цукаты и орехи, аккуратно перемешайте. Охладите (2–3 ч), а перед подачей выньте, чтобы десерт постоял при комнатной температуре 15–20 мин.
Кстати

Если хотите сделать этот десерт нежным-нежным, приготовьте творог сами, это не так уж и сложно. Правда, молоко желательно брать свежее – или, по крайней мере, не стерилизованное, обычной жирности. В большой кастрюле (только не эмалированной, чтобы молоко не пригорело) смешайте 1,5 л молока и 0,5 л кефира, поставьте на маленький огонь, нагрейте, но ни в коем случае не кипятите! Когда станет отделяться бледно-зеленая сыворотка, пробуйте. Творог должен загустеть. Только помните, что остывая, он становится тверже, поэтому снимите
кастрюлю с огня чуть раньше, чем он станет слишком густым. Остудите и выньте творожную массу шумовкой. У вас получится примерно 0,5 кг домашнего творога.

Время подготовки
8 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Детские завтраки Детские завтраки

Начало учебного года всегда приносит родителям массу забот. Один из самых злободневных вопросов ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев