Ржано-пшеничный хлеб на закваске

31 марта 2015 / Юлия Сокирко

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки общего назначения;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 180 мл закваски;
  • 200 мл чуть теплой воды;
  • 2 ст.л. красного ржаного солода;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семени льна;
  • 1\2 ст.л. тмина;
  • 1\2 ст.л. розмарина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. масло для смазывания противня;
  • 1 ч.л. манной крупы для обсыпки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 стакан воды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 1

Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливает стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрывает тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки) В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.

Шаг 2

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 2

Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 г ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.

Шаг 3

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 3

Тесто через 10 часов:

Шаг 4

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 4

Добавляем специи, масло, муку.

Шаг 5

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 5

Замешиваем крутое липковатое тесто. смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.

Шаг 6

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 6

Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. затем температуру уменьшаем до 200 с и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.

Шаг 7

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 7

Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.

Шаг 8

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 8

Хлебушек готов! Приятного аппетита!

Время подготовки

20 мин

Время готовки

1 ч 20 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Вегетарианское

строго

Технология

Выпекание

Повод

Встреча с друзьями, Обед, Пикник, Фуршет

Устройство

духовка / духовой шкаф

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постный хлеб

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев