31 марта 2015 / Юлия Сокирко

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!

 Ржано-пшеничный хлеб на закваске
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки общего назначения;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 180 мл закваски;
  • 200 мл чуть теплой воды;
  • 2 ст.л. красного ржаного солода;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семени льна;
  • 1\2 ст.л. тмина;
  • 1\2 ст.л. розмарина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. масло для смазывания противня;
  • 1 ч.л. манной крупы для обсыпки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 стакан воды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 1
Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливает стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрывает тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки) В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.
Шаг 2
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 2
Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 г ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
Шаг 3
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 3
Тесто через 10 часов:
Шаг 4
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 4
Добавляем специи, масло, муку.
Шаг 5
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 5
Замешиваем крутое липковатое тесто. смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.
Шаг 6
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 6
Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. затем температуру уменьшаем до 200 с и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.
Шаг 7
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 7
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.
Шаг 8
 Ржано-пшеничный хлеб на закваске. Шаг 8
Хлебушек готов! Приятного аппетита!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев