
Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.
Шаг 1
Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.
Шаг 2
Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
Шаг 3
Тесто через 10 часов:
Шаг 4
Добавляем специи, масло, муку.
Шаг 5
Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.
Шаг 6
Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.
Шаг 7
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.
Шаг 8
Хлебушек готов! Приятного аппетита!
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.

Когда мы увлекаемся выпечкой домашнего хлеба и читаем разнообразные рецепты, начинаем замечать в них дополнительный ингредиент – солод. Причем не просто солод, а «белый» или «красный», «ферментированный» или «неферментированный». Не всегда понятно, зачем он нужен, какой выбрать и можно ли обойтись без него. Давайте попробуем разобраться с этим не таким уж простым ингредиентом.

Хлеб «Докторский» из ржаных отрубей — ароматный, вкусный и полезный. Корочка у него получается тонкая и хрустящая. Опара вызревает ночь, пока вы спите, а уже утром можно сделать замес. Кстати, для опары понадобится всего 3 г закваски. Мука — только белая, без добавления ржаной. А за счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой. Масло для теста обязательно возьмите замерзшее, прямиком из холодильника. В остальном смело полагайтесь на подробный рецепт, который уже ждет вас ниже.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, следует отметить особенный вкус этой выпечки. Он не такой прямолинейный, как у дрожжевого, очень многогранный, с легкой приятной кислинкой, которая поражает всех, кто пробует хлеб на закваске впервые. Нельзя также не отметить его полезных свойств, которые обусловлены наличием «правильных» бактерий, способствующих улучшению работы кишечника и укреплению иммунитета. А еще пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске дольше не портится и остается мягким. Хотя последнее свойство нельзя назвать очень актуальным, ведь обычно он съедается чуть ли не сразу!



Пока нет комментариев