31 марта 2015 / Юлия Сокирко

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!

0/5
Голосов: 0
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 150 г пшеничной муки общего назначения;
  • 50 г пшеничных отрубей;
  • 180 мл закваски;
  • 200 мл чуть теплой воды;
  • 2 ст.л. красного ржаного солода;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семени льна;
  • 1\2 ст.л. тмина;
  • 1\2 ст.л. розмарина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. масло для смазывания противня;
  • 1 ч.л. манной крупы для обсыпки;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
  • 1 стакан воды.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее приготовить закваску для приготовления ржано-пшеничного хлеба
Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.
Шаг 2
Замесить тесто для приготовления ржано-пшеничного хлеба на закваске
Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.
Шаг 3
Тесто для ржано-пшеничного хлеба на закваске должно настаиваться 10 часов
Тесто через 10 часов:
Шаг 4
Добавить в тесто для хлеба масло, специи и муку
Добавляем специи, масло, муку.
Шаг 5
Оставить тесто для хлеба подниматься
Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.
Шаг 6
Выпекать ржано-пшеничный хлеб на закваске до готовности
Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.
Шаг 7
Остудить ржано-пшеничный хлеб на закваске
Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.
Шаг 8
Ржано-пшеничный хлеб на закваске готов к подаче
Хлебушек готов! Приятного аппетита!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего ...

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев