Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
14 марта 2025 г.

Хлеб Докторский из ржаных отрубей

Елена Некрасова
14 марта 2025 г.
1Комментировать
Хлеб докторский (с большим количеством отрубей)
Хлеб докторский (с большим количеством отрубей) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хлеб «Докторский» из ржаных отрубей — ароматный, вкусный и полезный. Корочка у него получается тонкая и хрустящая. Опара вызревает ночь, пока вы спите, а уже утром можно сделать замес. Кстати, для опары понадобится всего 3 г закваски. Мука — только белая, без добавления ржаной. А за счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой. Масло для теста обязательно возьмите замерзшее, прямиком из холодильника. В остальном смело полагайтесь на подробный рецепт, который уже ждет вас ниже.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 4 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаХлебопечкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для опары:
205 г воды
205 г белой пшеничной муки (у меня 1с.)
3 г закваска стартер
Для теста:
Вся опара
150 г воды
150 г белой пшеничной муки (1 сорт или в/с)
72 г пшеничных отрубей
21 г сахара
11 г сливочного масла
5 г соли (мне было мало соли, взяла 10 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.

Шаг 2

Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.

Шаг 3

Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.

Шаг 4

Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять-семь от силы.

Шаг 5

Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода». Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.

Шаг 6

Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 24°C.

Шаг 7

Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Докторский» хлеб, рецептом которого я поделилась, получится у вас с первого раза. Главное, следите за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком жидким, и самостоятельно регулируйте количество муки и воды. 
КСТАТИ
Опара для хлеба из ржаных отрубей доходит за 12 часов как раз до нужной кондиции — когда пузыри на поверхности только начали проступать, а сама опара едва запахла йогуртом и не успела стать кислой на вкус. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Кукурузный хлеб с сыром
Кукурузный хлеб с сыром

Кукурузный хлеб с сыром более правильно и точно было бы назвать «закусочным кексом». Рецепт и способ приготовления (в духовке в форме для кексов) не должны оставить в этом сомнений. Но выглядит эта выпечка из кукурузы, как хлеб, и аппетитное название ей очень подходит. Такой хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем желтого цвета и вкраплениями кукурузных зернышек и зеленого лука очень вкусно есть с разными намазками, сырокопченым беконом, ветчиной или просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и бутерброд с сыром сделать, конечно, но сыр там уже есть внутри — и это делает наш хлеб особенным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлеб с отрубями в духовке

РЕЦЕПТ

Хлеб с отрубями в духовке

Очень простой в приготовлении хлебушек. И ооочень вкусный!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.

1 ч 20 мин

Юлия Сокирко

Готовим хлебцы дома: из семян, орехов и альтернативных видов муки
Готовим хлебцы дома: из семян, орехов и альтернативных видов муки

Если вы уже полностью отказались от хлеба и печенья или пока просто планируете это сделать, а также если хотите добавить в свой рацион больше полезной клетчатки, вам не обойтись без хлебцев. Это вкусная, разнообразная и недорогая альтернатива привычным снекам и выпечке, которая поможет вам стать ещё на шаг ближе к здоровому питанию. Также несомненными плюсами хлебцев являются их длительный срок хранения, компактность и малый вес — то, что нужно для быстрого перекуса в дороге или на работе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

маргарита (гость)

23 февраля 2018 г.

я тоже готовила этот хлеб, один раз у меня были мелкие отруби и тесто вышло экстремально жидким, как на чиаббату. во второй раз у меня были крупные отруби и тесто отлично держало свою форму. При обсуждении отрубного хлеба мне подсказали такую хитрость: предварительно отруби нужно немного обжарить на сухой сковороде - тогда тесто не будет слишком жидким. пока еще не пробовала этот вариант - редко готовл. этот хлеб

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ