
Хлеб «Докторский» из ржаных отрубей — ароматный, вкусный и полезный. Корочка у него получается тонкая и хрустящая. Опара вызревает ночь, пока вы спите, а уже утром можно сделать замес. Кстати, для опары понадобится всего 3 г закваски. Мука — только белая, без добавления ржаной. А за счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой. Масло для теста обязательно возьмите замерзшее, прямиком из холодильника. В остальном смело полагайтесь на подробный рецепт, который уже ждет вас ниже.
Шаг 1
Автолиз. Смешиваем всю опару, 100 г воды (остальные 50 г пока не добавляем), всю муку и отруби, перемешиваем в грубую массу, накрываем, чтоб не сохла и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 2
Начинаем замес. Сначала тесто будет довольно влажным и липким, но по ходу замеса будет становиться все более эластичным.
Шаг 3
Через 15 минут замеса в хлебопечи я добавила холодное сливочное масло и соль. Как только я добавила соль, тесто сразу стало упругим, перестало размазываться по ведерку, все подтянулось и собралось в колобок, фантастика! А на самом деле, все просто: соль связывает воду (1 молекула соли может «впитать» 20 молекул воды), поэтому тесто после добавления соли стало таким упругим и подтянутым.
Шаг 4
Как только тесто сошлось в колобок, постепенно начинаем вливать воду. Я добавляла порциями в четыре подхода. Каждую новую порцию воды вливала после того, как тесто полностью впитало предыдущую и снова сошлось в колобок. На это ушло минут пять-семь от силы.
Шаг 5
Готовое тесто сворачиваем шариком и кладем в миску, смазанную растительным маслом — бродить около 2 часов. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Хорошо, когда миска прозрачная и можно посмотреть на пузыри воздуха в нем и оценить степень «подхода». Выкладываем на рабочую поверхности, округляем и даем 10 минут предварительной расстойки.
Шаг 6
Формуем круглую или овальную заготовку (в зависимости от того, какие у вас корзинки) и укладываем на расстойку. Расстойка около 1,5-2 часов. Минут за 40 до выпечки разогреваем духовку вместе с камнем или противнем до 24°C.
Шаг 7
Отправляем в печь, первые 15 минут печем с паром (я под колпаком пекла), потом пар убираем, а температуру снижаем до 200°C и печём до румяности (еще минут 20-25).
Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...
Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Кукурузный хлеб с сыром более правильно и точно было бы назвать «закусочным кексом». Рецепт и способ приготовления (в духовке в форме для кексов) не должны оставить в этом сомнений. Но выглядит эта выпечка из кукурузы, как хлеб, и аппетитное название ей очень подходит. Такой хлеб с чуть крошащимся плотным мякишем желтого цвета и вкраплениями кукурузных зернышек и зеленого лука очень вкусно есть с разными намазками, сырокопченым беконом, ветчиной или просто с хорошим сливочным маслом, немного посолив. Можно и бутерброд с сыром сделать, конечно, но сыр там уже есть внутри — и это делает наш хлеб особенным.

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.

Если вы уже полностью отказались от хлеба и печенья или пока просто планируете это сделать, а также если хотите добавить в свой рацион больше полезной клетчатки, вам не обойтись без хлебцев. Это вкусная, разнообразная и недорогая альтернатива привычным снекам и выпечке, которая поможет вам стать ещё на шаг ближе к здоровому питанию. Также несомненными плюсами хлебцев являются их длительный срок хранения, компактность и малый вес — то, что нужно для быстрого перекуса в дороге или на работе.



маргарита (гость)
23 февраля 2018 г.я тоже готовила этот хлеб, один раз у меня были мелкие отруби и тесто вышло экстремально жидким, как на чиаббату. во второй раз у меня были крупные отруби и тесто отлично держало свою форму. При обсуждении отрубного хлеба мне подсказали такую хитрость: предварительно отруби нужно немного обжарить на сухой сковороде - тогда тесто не будет слишком жидким. пока еще не пробовала этот вариант - редко готовл. этот хлеб