9 апреля 2015 / gastronom

Тайское красное карри с запеченной уткой

Сочное утиное мясо в сочетании с густым ароматным жгучим соусом. Только ради одного этого блюда стоит научиться есть острое. Вы знаете, что это вполне возможно? Потихонечку-полегонечку прибавляйте остроты (то есть свежего или сушеного чили, в смеси с имбирем или чесноком – если хотите) в самую обычную свою еду. Очень понемногу увеличивайте дозу – и вы удивитесь, но уже через год вы сможете спокойно есть множество доселе «запретных» для вас блюд. Кроме того, эти дозы острого избавят вас от простуд и даже лишнего веса! Ну, разумеется, если у вас нет какого-нибудь гастрита, который предварительно нужно вылечить. Остов от запеченной утки совершенно ни к чему выбрасывать – из него всего за полчаса получается отличный бульон для любой азиатской лапши

Тайское красное карри с запеченной уткой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 утка весом примерно 2,5 кг
  • 800 мл кокосового молока
  • 1–5 ст. л. красной пасты карри
  • 1/2 стакана куриного бульона или воды
  • 200 г миниатюрных тайских баклажанов
  • 4 листа кафрского лайма
  • 1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. свежего сока лайма
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец для подачи
  • дольки лайма для подачи
  • вареный белый рис для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятите большой чайник воды. У утки удалите весь видимый жир вокруг гузки и шеи. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа натянулась и побелела.
Шаг 2
Дайте стечь всей жидкости, обсушите утку, наколите кожу со всех сторон вилкой и натрите утку солью и перцем изнутри и снаружи.
Шаг 3
Положите утку грудкой вверх на решетку, стоящую в противне. Влейте в противень 1 стакан воды, накройте всю конструкцию фольгой как можно плотнее и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.
Шаг 4
Затем удалите фольгу, увеличьте температуру духовки до 210–220 °С и готовьте утку до золотисто-коричневого цвета, еще примерно 30 мин. За это время утку можно пару раз перевернуть, чтобы кожа поджаривалась равномерно.
Шаг 5
Готовую утку выньте из духовки, прикройте фольгой и дайте остыть, минимум 30 мин. Затем срежьте мясо с костей аккуратными кусочками, стараясь, чтобы на каждом было немножко кожи.
Шаг 6
Влейте в вок растительное масло, нагрейте на среднем огне и обжарьте в нем пасту карри, помешивая, 30–40 сек.
Шаг 7
Влейте 1 стакан кокосового молока и перемешайте – на поверхности молока должно отделиться красное масло.
Шаг 8
Положите в вок утиное мясо и готовьте, перемешивая, 1 мин. Добавьте бульон (воду), оставшееся кокосовое молоко, разрезанные пополам вдоль баклажаны и листья кафрского лайма. Листья лайма перед добавлением сложите вдоль пополам и отделите стебелек – листья распадутся на две половинки. Нарвите их на кусочки помельче и только после этого добавляйте в вок.
Шаг 9
Приправьте содержимое вока сахаром, солью и рыбным соусом. На не- большом огне доведите до кипения и снимите с огня. Влейте лаймовый сок и перемешайте.
Шаг 10
Подавайте горячим, с дольками лайма и рисом, разложенным отдельно по порционным мискам.
Кстати

Вы вполне можете приготовить утку для этого карри заранее, даже за 1 день, – или вообще купить готовую утку-гриль. Кроме того, это карри можно сделать и из обжаренных и запеченных утиных грудок.

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тайская кухня Тайская кухня

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев