Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 ноября 2025 г.

Фрикасе из курицы с грибами

gastronom
11 ноября 2025 г.
1Комментировать
Фрикасе из курицы с грибами
Фрикасе из курицы с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Фрикасе из курицы с грибами — прекрасное горячее, суть которого очень проста: кусочки мяса и других продуктов недолго тушат в белом соусе на основе сметаны или сливок. Но путать это блюдо с тем же бефстроганов не стоит. Фрикасе отличается от своего кулинарного собрата тем, что главные ингредиенты сначала или слегка обжаривают (никакой корочки!), или быстро отваривают и лишь потом прогревают в соусе. Это очень важно, иначе нежной текстуры, характерной для фрикасе, не достигнуть. Ну а если вы заинтересовались блюдом и хотите его приготовить, непременно возьмите на заметку наш рецепт, в котором расписаны все подробности.

Сложность: средне
Калории: 352.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 33.96 г/21.32 г/3.63
ЖарениеТушениеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоРагуФрикасе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 500 г
Шампиньоны свежие 150 г
Грибы белые сушеные 30 г
Сметана 30% 150 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте грибы стаканом теплой питьевой воды. Оставьте на полчаса. Когда грибы набухнут, откиньте их на дуршлаг, настой соберите. Промойте грибы и мелко нарежьте. Настой процедите через 2–4 слоя марли.

Шаг 2

Филе куриной грудки крупно нарежьте, поместите в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы кусочки были полностью покрыты. Поставьте на плиту и включите сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите его и готовьте курицу 10 минут. Дайте остыть, нарежьте ломтиками.

Шаг 3

Отварите белые грибы в сотейнике, залив настоем, в течение пяти минут. Нарежьте шампиньоны маленькими ломтиками. Добавьте к белым. Влейте 150 мл воды. Варите все вместе еще 5 минут. 

Шаг 4

Добавьте к грибам сливочное масло, сметану и курицу. Посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 5 минут. Добавьте желток и очень хорошо перемешайте. Снимите с огня и подайте на стол.

КСТАТИ
Фрикасе из курицы с грибами можно приготовить с другим основным ингредиентом: индейкой, мякотью кролика, телятиной и даже со свининой. В этому случае мясо лучше не отваривать, а бережно обжарить на слабом огне (около десяти минут).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В соус фрикасе из курицы с грибами можно добавить немного белого сухого вина. Во Франции делают именно так! Благодаря вину, вкус блюда приобретет изящную кислинку и станет более изысканным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20(46), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрикасе из курицы с шампиньонами и самыми доступными продуктами
Фрикасе из курицы с шампиньонами и самыми доступными продуктами

Фрикасе из курицы с шампиньонами — вкусное и, что немаловажно, очень питательное блюдо французской кухни: представляет собой некую разновидность рагу, но с той лишь разницей, что преимущественно готовится из белого мяса и в сливочном соусе. Как и многие другие кухни мира, французская тоже зарождалась в крестьянских домах, где перед местными хозяйками стояла задача накормить всех досыта после тяжелого трудового дня. Сегодня же это блюдо из простых и доступных ингредиентов бывает часто удостоено не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

1 ч 30 мин

Марина

Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы — не что иное как обычное рагу из нескольких ингредиентов, тушенное в сметанном соусе. А иногда в состав блюда входит и только один главный продукт! Разница с рагу — пожалуй что во времени тепловой обработки: в случае с фрикасе приготовление займет не более 20 минут. Мы решили сделать вкус блюда более интересным и добавили к зеленой фасоли и птице грибы, а также отвар из них для аромата. Подробное руководство, которое разъясняет, как именно приготовить фрикасе, — в рецепте ниже. Приступим?

20 мин

gastronom

Фрикассе
17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Фрикасе из курицы классический рецепт
Фрикасе из курицы классический рецепт

Фрикасе из курицы по классическому французскому рецепту — это не совсем то, что многие себе представляют. А что именно вы себе представляете? Скорее всего, то, что часто подавалось и подается в славных заведениях общепита: кусочки куриного филе в сливочном соусе. Вот тут кроется серьезное несоответствие классике. Вообще-то фрикасе принято готовить из кусочков курицы с костями. В этом плане лучший кандидат на куриное фрикасе со сливками — куриные бедра на косточках. Второе, но не главное: соус далеко не всегда бывает сливочным, но сойдемся на том, что для этого блюда все же лучше готовить именно такой, причем не забывая про грибы. Шампиньоны — неотъемлемая часть фрикасе из курицы. А еще белое вино. Куда ж без него. В общем, предлагаем вам побаловать себя восхитительным вкусом куриного фрикасе по роскошному французскому рецепту в нашей подаче.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
rodira
rodira5 октября 2011 г.

А для чего в этом рецепте указано масло, если оно никуда не добавляется?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ