Рейтинг@Mail.ru
Марина
29 августа 2025 г.

Фрикасе из курицы с шампиньонами и самыми доступными продуктами

Марина
29 августа 2025 г.
2Комментировать
Куриное фрикасе по-женевски
Куриное фрикасе по-женевски (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Фрикасе из курицы с шампиньонами — вкусное и, что немаловажно, очень питательное блюдо французской кухни: представляет собой некую разновидность рагу, но с той лишь разницей, что преимущественно готовится из белого мяса и в сливочном соусе. Как и многие другие кухни мира, французская тоже зарождалась в крестьянских домах, где перед местными хозяйками стояла задача накормить всех досыта после тяжелого трудового дня. Сегодня же это блюдо из простых и доступных ингредиентов бывает часто удостоено не только повседневного обеда, но и праздничного стола. 

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняШвейцарская кухняОбедВторое блюдоРагуФрикасе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
курица 1,4 кг
вино белое сухое 200 мл
репчатый лук 300 г
картофель 700 г
грибы 150 г
куриный бульон 100 мл
сливочное масло 150 г
чеснок (зубчики) 4 шт.
прованские травы 0,5 ч.л.
петрушка
соль
черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Репчатый лук мелко нарезать. В глубокой сковороде растопить 60 г сливочного масла и обжарить лук до прозрачности.

Шаг 2

Голени и бедра ополоснуть водой. Подготовленные куски курицы выложить в сковороду к луку, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и прованские травы.

Шаг 3

Влить белое вино и бульон. Дать закипеть, потом накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 - 40 минут.

Шаг 4

Шампиньоны (в оригинале - белые грибы) нарезать кусочками. В небольшой сковороде растопить 30 г сливочного масла, обжарить на сильном огне грибы с веточкой петрушки и двумя зубчиками чеснока в течение 5 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 5

Очищенный картофель нарезать средними кусочками. На другой сковороде растопить 60 г сливочного масла и обжарить картофель до полу готовности до золотистой корочки. Приправить перцем и солью.

Шаг 6

Курица готова. Начинаем собирать блюдо.

Шаг 7

В форму для запекания выложить куски тушенной курицы с соусом.

Шаг 8

Вокруг курицы распределить обжаренный картофель. Сверху выложить грибы. Готовить в духовке при 190°C около 15 минут.

Шаг 9

Куриное фрикасе по-женевски готово.

Шаг 10

По желанию готовое блюдо можно украсить зеленью (у меня петрушка). Подавать сразу же горячим.

Шаг 11

Угощайтесь!

КСТАТИ
В сезон тихой охоты не откажите себе в удовольствии приготовить фрикасе из курицы не с шампиньонами, а благородными лесными грибами! Только учитывайте, что они требуют более длительной предварительной обработки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления фрикасе из курицы с шампиньонами я решила использовать голени и бедрышки. Но вы можете взять и целую тушку, предварительно разделав ее на кусочки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фрикассе
Фрикассе

В классической французской кухне фрикассе называют белое рагу со сливочным соусом. До XVIII века фрикассе могли называться любые продукты, «нарезанные кусочками для тушения в соусе» Когда-то ...

17 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Курица с грибами
Курица с грибами

Курица с грибами - классическое сочетание продуктов. Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким образом вы решите приготовить курицу и ...

134 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanzya
Konstanzya8 апреля 2021 г.

Спасибо!

KonstantinKzn
KonstantinKzn11 декабря 2020 г.

Очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ