11 марта 2015 / gastronom

Медовый торт с лимонным кремом

Этого торта хватит, чтобы накормить большую компанию. А если что-то и останется, то он прекрасно сохранится в холодильнике несколько дней. Испеките его за пару дней до праздника: ведь чем дольше он пропитывается, тем вкуснее получается.

Медовый торт с лимонным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г муки
  • 4 ст. л. меда
  • 250 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды + немного лимонного сока
  • 150 г грецких орехов
  • Для крема:
  • Для начинки:
  • Для сиропа:
  • Для подачи:
Для крема:
  • 1 л молока
  • 8 желтков
  • 250 г сахара
  • 90 г муки
  • цедра 1 лимона
Для начинки:
  • 500 г лимонов
  • 1 стакан сахара
Для подачи:
  • 400 мл сливок
  • 50 г сахарной пудры
  • шоколад, орехи для украшения
Для сиропа:
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл воды
  • 30 мл лимонного ликера

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для крема взбейте желтки с сахаром, всыпьте муку. В кастрюльке доведите молоко до кипения, влейте 2–3 ст. л. в желтки, перемешайте. Тонкой струйкой влейте все молоко, постоянно помешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, добавьте тертую лимонную цедру. Накройте ­поверхность крема пленкой и остудите.
Шаг 2
В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло, добавьте яйца, сметану, сахар и мед. Погасите соду лимонным соком и добавьте в миску. Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в масляную смесь. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Застелите противень пергаментом и выложите на него 1/3 теста. Разровняйте мокрыми руками и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте 10–15 мин., до золотистого цвета. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой. Остудите на решетке. Испеките так же еще 2 коржа.
Шаг 4
Разрежьте лимоны, удалите косточки и прокрутите через мясорубку. Смешайте с сахаром.
Шаг 5
Для сиропа налейте в сотейник воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 5 мин., ­добавьте ликер, остудите.
Шаг 6
Выложите на блюдо корж и смажьте его при помощи кисточки сиропом. Выложите слой протертых лимонов, затем слой крема. Накройте вторым коржом и повторите слои. Положите последний корж и смажьте лимонной начинкой. При помощи шпателя смажьте торт со всех сторон кремом. Уберите в холодильник минимум на 6 ч.
Шаг 7
Перед подачей взбейте сливки с сахарной пуд­рой и обмажьте торт. При желании украсьте тертыми орехами или шоколадом.
Время подготовки
6 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 20 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Торт Медовик Торт Медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Торт Медовик Особенный средне Торт Медовик Особенный

Наш торт Медовик создан для особенных случаев и сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Какой милый белоснежный тортик..