6 марта 2015 / gastronom

Малаби

Первый раз я попробовала малаби в маленьком кафе недалеко от Иерусалимского рынка. Это было даже не кафе, а такая крошечная столовая «для своих» – потом, увы, она закрылась. Мне тогда показалось, что это какое-то специальное чудесное блюдо, которое делают только там. Оказалось, нет, выходцы из турецких и сирийских общин готовят малаби и подают этот восхитительный и легкий десерт к Субботнему столу днем или утром. И обязательно в Шавуот, когда принято есть молочное. Вообще говоря, малаби очень похож на бланманже, но заливают его традиционно сиропом ярко-карминного цвета. Сирийские евреи из города Халеб, который славится своими фисташками, посыпают малаби ими, а сироп не используют. И на мой вкус – так гораздо приятнее.

4,5/5
Голосов: 2
Малаби
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л молока жирностью 5-6%
  • 250 мл сливок жирностью 38- 40%
  • 1/3 стакана сахара
  • 8 ст. л. кукурузного крахмала
  • 3 ч. л. апельсиновой эссенции или розовой воды
  • 1 стакан рубленых фисташек
  • 1/2 стакана кокосовых стружек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В небольшой миске размешайте крахмал с 1 стаканом молока, пока он не растворится.
Шаг 2
В сотейник с тяжелым дном налейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар и эссенцию. Доведите почти до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком, и варите на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
Шаг 3
Снимите сотейник с огня и разлейте смесь по креманкам. Накройте креманки пищевой пленкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник минимум на 5 ч.
Шаг 4
Порубите фисташки и смешайте с кокосовой стружкой. Посыпьте малаби перед подачей орехами.
Кстати

Классический малаби заливают сиропом ярко-красного цвета, но и ложка любого другого сиропа тоже украсит блюдо. Главное, не переборщить с сахаром.

Время подготовки
3 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
8–12
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Количество калорий
328,1 ккал
Белки
6,1 г
Жиры
22,9 г
Углеводы
25,4 г
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
еврейская кухня,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Рецепты десертов Рецепты десертов

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев