Рейтинг@Mail.ru

Малаби

gastronom
06 марта 2015 г.
0Комментировать

Первый раз я попробовала малаби в маленьком кафе недалеко от Иерусалимского рынка. Это было даже не кафе, а такая крошечная столовая «для своих» – потом, увы, она закрылась. Мне тогда показалось, что это какое-то специальное чудесное блюдо, которое делают только там. Оказалось, нет, выходцы из турецких и сирийских общин готовят малаби и подают этот восхитительный и легкий десерт к Субботнему столу днем или утром. И обязательно в Шавуот, когда принято есть молочное. Вообще говоря, малаби очень похож на бланманже, но заливают его традиционно сиропом ярко-карминного цвета. Сирийские евреи из города Халеб, который славится своими фисташками, посыпают малаби ими, а сироп не используют. И на мой вкус – так гораздо приятнее.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 328.10 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 3 мин
Б/Ж/У: 6.07 г/22.93 г/25.36
ВаркаЕврейская кухняЗавтракУжинДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 л молока жирностью 5-6%
250 мл сливок жирностью 38- 40%
1/3 стакана сахара
8 ст. л. кукурузного крахмала
3 ч. л. апельсиновой эссенции или розовой воды
1 стакан рубленых фисташек
1/2 стакана кокосовых стружек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В небольшой миске размешайте крахмал с 1 стаканом молока, пока он не растворится.

Шаг 2

В сотейник с тяжелым дном налейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар и эссенцию. Доведите почти до кипения, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, постоянно помешивая венчиком, и варите на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет.

Шаг 3

Снимите сотейник с огня и разлейте смесь по креманкам. Накройте креманки пищевой пленкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник минимум на 5 ч.

Шаг 4

Порубите фисташки и смешайте с кокосовой стружкой. Посыпьте малаби перед подачей орехами.

КСТАТИ

Классический малаби заливают сиропом ярко-красного цвета, но и ложка любого другого сиропа тоже украсит блюдо. Главное, не переборщить с сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
9818 рецептов
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...

2082 рецептов
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле
5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ