22 июня 2007 / gastronom

Миндальный торт с виноградом

В рецепте этого торта используется франжипан – мягкая ореховая паста. В отличие от марципана, она делается с добавлением яиц и сливочного масла. Применяется для начинки тортов, пирожных, рулетов.

2398.jpg
Миндальный торт с виноградом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г жирных сливок (35%)
  • 750 г винограда без косточек
  • масло сливочное – 50 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • цедра и сок лимона
  • молоко – 250 мл
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • по 85 г сливочного масла, сахара и молотого миндаля
  • яйцо – 1 шт
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • по 1 ч. л. лимонной цедры и ванильного сахара
  • мука – 200 г
  • сахар – 100 г
  • 140 г сливочного масла
  • желток яичный – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте муку с маслом. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Вбить желток и вымешивать, пока тесто не будет гладким и эластичным. Скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Для лимонного крема взбить желтки с сахаром, 1–2 мин. Добавить муку и крахмал, перемешать. Вскипятить молоко с цедрой. Влить его в желтковую смесь. Перелить смесь в сотейник, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Снять с огня, ввести сливочное масло и лимонный сок. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник.
Шаг 3
Для франжипана взбить в блендере до однородности сливочное масло, сахар, миндаль, цедру и яйцо.
Шаг 4
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложить его в форму для выпечки. Поставить в холодильник еще на 1 ч. Разогреть духовку до 180 С. Выложить 3/4 лимонного крема на тесто, затем "решеткой" уложить франжипан. Выпекать 30–40 мин., пока поверхность торта не станет золотисто-коричневой. Дать торту остыть.
Шаг 5
Взбить сливки и смешать их с оставшимся лимонным кремом. Смазать поверхность торта.
Шаг 6
Уложить виноград. Смазать ягоды смесью сока и сахарной пудры.
Кстати

Франжипан – это мягкая ореховая паста. Во время выпекания франжипан равномерно распределяется по всей поверхности торта. Может храниться в холодильнике до 4 дней.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
454 ккал
Источник
"Школа гастронома"
№ 18 (44), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

масло, яйца, виноград, миндаль,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с виноградом Десерты с виноградом

Ягоды винограда - спелые и сочные - отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Alina 20 декабря 2009

Очень вкусный торт, и интересный вкус у него!

Юлия, 1 желток для теста и 3 шт. для крема

Юлия 27 октября 2009

Сколько яичных желтков надо?)

Lida 22 декабря 2008

Пробовала этот торт когда он только вышел в журнале в 2005 году. Хлопотно не отрицаю но вкусно!!!