Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Пирог с виноградом и миндалем

gastronom
29 августа 2025 г.
2Комментировать

Этот простой пирог с виноградом выпекается в духовке не дольше получаса, а съедается в разы быстрее! Чаще всего мы едим виноград просто так, добавляем в салат или украшаем им праздничные канапе, не воспринимая в качестве вкусной начинки для пирога. И очень зря! В выпечке эта ягода ведет себя превосходно, немного меняя свой вкус и консистенцию, придавая пирогам восхитительную сочность и аромат. Финальный штрих — миндальные лепестки — они обеспечат нашему виноградному пирогу хрустящую фактурную корочку.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 55 мин
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
75 г муки
75 г молотого миндаля
125 г сливочного масла
200 г сахара
3 больших яйца
350 г красного винограда
35 г миндальных лепестков
3/4 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахарной пудры
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см.

Шаг 2

Взбейте электрическим миксером на высокой скорости размягченное сливочное масло со 125 г сахара до состояния легкого крема.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному. Обязательно полностью вмешайте яйцо в масляную массу, прежде чем добавить следующее.

Шаг 4

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте молотый миндаль и перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте порциями мучную смесь в яично-масляную, хорошо перемешайте тесто.

Шаг 6

Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки, сложите в миску и смешайте с оставшимся сахаром.

Шаг 7

Перелейте тесто в подготовленную форму. Сверху выложите виноград и разровняйте поверхность. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20–25 мин.

Шаг 8

Посыпьте пирог миндальными лепестками и верните в духовку еще на 10 мин. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой.

Шаг 9

Готовый пирог остудите в форме на решетке, затем аккуратно снимите кольцо и переложите пирог на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Для приготовления пирога по этому рецепту подойдут любые сорта винограда. По такому же принципу вы можете испечь пирог не с виноградом, а со сливами, нектаринами или абрикосами. Экспериментируйте с наполнением начинки и получайте каждый раз новый вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания пирога с виноградом в духовке вариативно и во многом зависит от особенностей вашей плиты. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его листом пергамента или фольги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 09 (314) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

247 рецептов
Рецепты с виноградом
Рецепты с виноградом

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и ...

222 рецептов
Фруктовые запеканки
Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их ...

13 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Виноградный пирог в духовке
Виноградный пирог в духовке

Приготовить такой виноградный пирог в духовке может даже не слишком опытный кулинар. Ну а чтобы максимально облегчить ему задачу, мы очень подробно расписали рецепт этой выпечки. Тесто пирога напоминает кексовое: оно пышное, пористое, очень вкусное. За аромат блюда отвечают корица и лимонная цедра. Что касается винограда, вы можете выбрать любой (белый, красный, черный): важно только, чтобы в нем не было косточек. А еще этот пирог очень хорош на следующий день после приготовления! Кстати, многие предпочитают именно такой вариант, потому что текстура становится более сочной.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Яна (гость)

8 февраля 2020 г.

Чем можно заменить яйца?

Rita Pirko
Rita Pirko5 февраля 2020 г.

Отличная идея, не просто пирог посыпать сахарной пудрой, но и миндальными лепестками. Выглядит празднично! Возьму эту идею себе на вооружение. Спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ