25 февраля 2015 / gastronom

Тилапия с луком-пореем, розовым перцем и ароматным маслом

Тилапия с ее темнокрасными разводами на спинке так и просит каких-то красноватых специй. А поскольку вкус у нее довольно нежный, то розовый перец подходит к этой рыбе больше, чем черный и белый. Внимательно следите за временем, поставив тилапию в духовку, ее легко пережарить, одним махом растеряв всю нежность.

Тилапия с луком-пореем, розовым перцем и ароматным маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 филе тилапии
  • 6 небольших стеблей лука-порея
  • 2/3 стакана белого сухого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
  • розовый перец горошком
  • морская соль
Для ароматного масла:
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • цедра 1 лимона
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для ароматного масла размягчите масло при комнатной температуре. Раскрошите пальцами розовый перец в масло. Измельчите цедру, добавьте в масло ьвместе с солью по вкусу, перемешайте. Выложите масло на прямоугольник 20 х 10 см из сложенной в три-четыре слоя пленки, сверните в колбаску и положите в морозильник на 30 мин.
Шаг 2
У порея отрежьте всю темно-зеленую часть, оставив немного светло-зеленой. Разрежьте стебли вдоль пополам и аккуратно промойте так, чтобы стебли не распались. Обсушите. В большой сковороде растопите на среднем огне масло, положите стебли на круглую сторону, обжаривайте 3 мин., переверните, жарьте еще 2–3 мин. Влейте вино, готовьте под крышкой 5 мин. Очень аккуратно переложите стебли на смазанный маслом противень параллельно друг другу.
Шаг 3
Филе тилапии натрите со всех сторон розовым перцем и солью, уложите на порей спинкой вверх, полейте жидкостью из сковороды, если она осталась. Поставьте противень в разогретую до 170–180 °С духовку на 7–10 мин., в зависимости от толщины филе.
Шаг 4
Пока тилапия запекается, выньте масло из морозильника, снимите пленку и быстро, окуная тонкий нож в кипяток, нарежьте получившуюся колбаску кружками толщиной 1 см. При подаче уложите каждое филе на подогретую тарелку, сверху положите по желанию 1–2 кружка ароматного масла. Украсьте целыми горошинами розового перца и подавайте немедленно.
Кстати

Можете таким образом запекать любую рыбу, в том числе и жирную: палтус, масляную, зубатку. Но к жирным сортам не нужно подавать масло, сделайте лучше сухую присыпку из лимонной или лаймовой цедры с солью и розовым перцем.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев