Салат из капусты с сельдереем, грушей и морковью
Грушей в салатах в приниципе никого не удивишь. Но домашний салат на ужин – он же не ради удивления делается, правда? Просто сочетание сладкой груши с хрустящими овощами - это очень здорово, особенно если в солоноватую заправку добавить немного апельсиновой цедры и сока.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- половина небольшого кочана молодой капусты
- 2 средние морковки
- 4 черешка сельдерея
- 1 плотная сладкая груша
- сок и цедра 1 большого апельсина
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. натурального йогурта
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Очистите внешнюю часть черешков сельдерея от жестких волокон при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте черешки поперек тонкими ломтиками.Шаг 1
- Очистите морковь и нарежьте вдоль пластинами толщиной 3 мм. Затем нарежьте по диагонали поперек тонкой соломкой. Смешайте с капустой и сельдереем, посолите, немного пожмите руками.Шаг 2
- Грушу разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, мякоть нарежьте поперек тонкими ломтиками.Шаг 3
- Для заправки смешайте цедру и сок апельсина, йогурт и майонез. Посолите и поперчите.Шаг 4
- Полейте заправкой капусту с морковью, добавьте грушу и перемешайте. Сразу же подавайте.Шаг 5
Тиляпия в сливочном томатном соусе
Всем хороша тиляпия (она же тилапия): и бюджетна, и вкусна… Но только вот по центру филе проходит полоса косточек. Вынуть пинцетом их не удастся, даже не пытайтесь. И если оставить их как есть, они всем испортят ужин. Так что, нимало не сомневаясь, вырезайте всю эту полоску.
Для приготовления тиляпии на 4 порции нужно:
- 4 филе тиляпии (800 г)
- 1 банка (400 г) любого томатного соуса
- 100 г сладкого соуса чили
- 50 мл соевого соуса
- 80 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. сухого чесночного порошка
- 1 ч. л. сухого базилика
- соль
- свежемолотый черный перец
- Рыбу обсушите, вырежьте по центру полоску с косточками. Натрите рыбу солью, перцем и растительным маслом со всех сторон.Шаг 1
- В глубокой сковороде с жаропрочными ручками смешайте томатный и соевый соус, сладкий соус чили, сухие базилик и чеснок. Приправьте солью и перцем, добавьте 100 мл воды. На сильном огне доведите до кипения и потушите на среднем огне 5 мин.Шаг 2
- Выложите рыбу в соус и утопите в нем. Готовьте на небольшом огне 12 мин. Затем выньте рыбу в подогретые глубокие тарелки.Шаг 3
- Пока рыба тушится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Постепенно добавляйте масло в томатный соус, все время его перемешивая.Шаг 4
- Налейте соус в тарелки вокруг рыбы, при желании еще поперчите. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.Шаг 5
Скорее всего, сушеный базилик нарезан довольно крупно. Чтобы он успел впитать в себя жидкость и полностью раскрыться за недолгое время тушения, перед тем как класть в соус, разотрите его в ступке, добавив немного соли.
Пока нет комментариев