22 июня 2007 / gastronom

Заливное из сельдерея, моркови и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.  

2389.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г черешкового сельдерея
  • 2 - 2,5 ст. л. агар-агара
  • 1 л лёгкого куриного бульона
  • цедра и сок 2 лимонов
  • сахар – 2 ч.л.
  • 100 г зеленой спаржи
  • 2 большие морковки
  • 100 г молодого зеленого лука, лучше лук-резанец
  • постный майонез
  • хрен
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они все были одной длины, соответствующей длине силиконовой формы. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить черешки в кипящую воду на 3 мин.
Шаг 2
Сразу же переложить сельдерей в миску с холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Шаг 3
Залить агар-агар бульоном, размешать и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, помешивая, и снять с огня. Добавить сок лимонов, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 4
Спаржу и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать очень тонкими продольными брусочками. Лук вымыть, обсушить. Вложить в каждый черешок сельдерея брусок морковки так, чтобы он плотно вошел в "желобок".
Шаг 5
Силиконовую форму сбрызнуть холодной водой. Уложить в нее, чередуя, фаршированный морковью сельдерей и спаржу. Сверху и по бокам положить зеленый лук. Тонкой струей влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания, около 2 ч.
Шаг 6
Приготовить соус. Миксером смешать майонез с хреном. Натереть в соус лимонную цедру. Вбить.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
#18(44), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощная лазанья Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус ...

Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гостья 12 декабря 2011

красиво смотрится! и полезно

Диана Осипова Диана Осипова 30 декабря 2010

это вкусно?