16 февраля 2015 / gastronom

Рулетики из окуня с цитрусовым маслом и зирой

Когда нам попадаются люди, которым в принципе не нравится рыба, мы стараемся их переубедить. Ненавязчиво, разумеется. Потихонечку. Дескать, у нас тут в духовке совершенно случайно оказались вот такие славные рулетики, они совсем не пахнут рыбой… А потом уже можно будет пустить в ход тяжелую артиллерию в виде запеченных осетров – смотришь, и человек наш.

 

Рулетики из окуня с цитрусовым маслом и зирой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 тонких филе окуня
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средний цукини
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 ч. л. зиры плюс еще щепотка
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
для цитрусового масла
  • 100 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 ч. л. зиры слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Всыпьте горячую зиру в ступку и разотрите довольно мелко. Натрите куски филе со всех сторон солью, перцем и половиной смолотой зиры, затем сбрызните оливковым маслом и оставьте на 15–30 мин.
Шаг 2
Морковь, сельдерей и цукини нарежьте тонкой соломкой – чуть длиннее, чем ширина филе. Не перемешивайте – вам нужно будет потом выложить соломку внутрь рулета из окуня и чтобы это смотрелось красиво, соломка должна лежать ровно.
Шаг 3
В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, сначала выложите морковь, приправьте солью, перцем и половиной оставшейся молотой зиры. Обжарьте морковь на сильном огне 2 мин., затем переверните всю массу широкой лопаточкой, как вы переворачиваете блинчики, и обжаривайте с другой стороны еще 2 мин. Выньте морковь на тарелку остужаться. В сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла и точно таким же образом обжарьте соломку цукини, приправив солью, перцем и оставшейся молотой зирой, по 1 мин. с каждой стороны. Также выложите на тарелку, остудите.
Шаг 4
Разделите морковь и цукини на 4 равные части, разложите по кускам рыбы,укладывая морковь и цукини рядом на широкий конец филе. Сверните рулетиками, заколите зубочистками и уложите в жаропрочную форму. Присыпьте каждый рулетик несколькими целыми семечками зиры и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–14 мин., в зависимости от толщины.
Шаг 5
Для соуса холодное масло нарежьте мелкими кубиками. Цитрусовые вымойте щеткой и ошпарьте кипятком. Снимите мелкой теркой цедру с половины лимона и четверти апельсина. Выжмите сок апельсина и лимона. Смешайте сок и цедру в сотейнике, доведите до кипения на сильном огне, выпарьте наполовину 5 мин. Снимите сотейник с огня и, взбивая венчиком, постепенно добавьте все масло, приправьте солью. Подавайте немедленно к горячим рулетикам.
Кстати

Попробуйте сделать эти рулетики не из обычного окуня, а из «принцессы Нила» –
нильского окуня, он продается охлажденным в супермаркетах. Мясо у нильского
окуня очень сочное, а филе большие – вам хватит одного филе, его нужно будет
разрезать на 4 полоски.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

окунь, специи, Рулетики,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев