12 февраля 2015 / gastronom

Компот из ревеня и клубники

Вот хороший вопрос: ревень – это фрукт или овощ? Ответ: овощ. Но используется исключительно как фрукт. Как только не используют эти чудесные черешки! Но в компотах он едва ли лучше, чем в пирогах или варенье, особенно если варить вместе с клубникой.

Компот из ревеня и клубники
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних стеблей ревеня
  • 100–150 г свежей или замороженной клубники
  • 1/2–1 стакан сахара, по вкусу
  • 2 ст. л. меда
  • 4 стакана бутилированной воды
  • цедра и сок 1 апельсина
  • несколько ягод свежей клубники для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Шаг 2
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 ч.
Шаг 3
Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой.
Шаг 4
Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке, нарезанной веером.
Полезный совет

Если вы варите этот компот тогда, когда местной – ароматной и сладкой – свежей клубники в продаже или на огороде нет, не покупайте импортную. Ну разве что для украшения. Она обычно стоит дорого, а запаха и вкуса в ней не больше, чем в вате. Значительно лучше использовать замороженные ягоды от проверенных производителей, которым вы доверяете. Вместо клубники вы вполне можете взять бруснику или малину. Только не вишню: у них с ревенем слишком похожий вкус.

Хозяйке на заметку

Если к вам собрались гости и вам хочется угостить их легким слабоалкогольным напитком, можете добавить в этот компот после приготовления примерно стакан хорошо охлажденного фруктового вина – клубничного или сливового.

Время подготовки
1 ч 15 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

клубника, ревень, компот,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В ...

Напитки для детей Напитки для детей

Как и взрослые, детям нужно ежедневно выпивать довольно много жидкости. В идеале - чистой воды, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Дарья 29 июня 2015

Отличный рецепт, воды добавила чуть больше, потому что ревеня получилось много, компот процедила, потому что ревень весь развалился, очень вкусно, необычно и не слишком сладко. Спасибо