Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 февраля 2015 г.

Харисса с кориандром

gastronom
12 февраля 2015 г.
0Комментировать

Эта острейшая пряная паста – отличная вещь для тех, кто умеет есть острое. Она сочетается с любыми блюдами: от запеченного или холодного мяса до каш и овощных супов. Некоторые наши мужчины (и одна женщина) намазывают хариссу просто на хлеб. А тех, кто острое не ест, в эти моменты гложет зависть, потому что пахнет харисса очень привлекательно.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 4 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
БлендерБез термообработкиЖарениеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
10–15 свежих острых красных перцев чили
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотого кайенского перца
1 ч. л. семян кориандра
4 ч. л. семян зиры
ч. л. морской соли
2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если вы не хотите, чтобы приправа получилась очень острой, разрежьте свежие чили вдоль пополам и удалите семечки и белые перегородки. Работайте в перчатках (или после работы сразу же смажьте руки растительным маслом, а потом тщательно вымойте щеткой с мылом). Если любите сильно острое, оставьте все как есть, удалив только плодоножки. Мякоть перцев мелко нарежьте. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Кориандр и зиру положите на разогретую сковородку, готовьте на небольшом огне, потряхивая сковородку, 2–3 мин. Переложите специи в ступку, добавьте соль и кайенский перец, растолките.

Шаг 3

Постепенно добавляйте в ступку измельченный чили и чеснок, подливая понемногу оливковое масло (этот процесс можно произвести и при помощи блендера, но надо следить, чтобы харисса на превратилась в пюре).

Шаг 4

Положите готовый соус в плотно закрывающуюся емкость и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на сутки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Харисса получается очень вкусной из вяленых перцев чили. У нас в продаже мы их никогда не встречали, но если вам доведется поехать в любую африканскую «курортную» страну – от Египта до Туниса, вы найдете их там на любом рынке. Перед приготовлением перцы вымачивают в холодной воде от 2 до 24 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Острые блюда - рецепты

ГРУППА

Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у северных народов. Острый вкус не относится к четырём основным вкусам, но, несмотря на это, может ...

148 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Харисса

РЕЦЕПТ

Харисса

Есть два способа приготовления хариссы – машинный и ручной. Если вы намерены измельчать перцы в блендере, то кроме семян и плодоножек у них необходимо удалить и кожицу. Если вы будете резать плоды ножом, кожицу можно не снимать. Приготовление хариссы вручную – процесс трудоемкий. Если вы решились на это, при работе с перцем не забудьте надеть кулинарные перчатки.

30 мин

gastronom

Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов
Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Соус харисса
Соус харисса

Что такое харисса? Это острый пастообразный соус из перца чили, который широко применяется в северо-африканской кухне. Его добавляют в супы, салаты, кускус. На ее основе готовят маринады и соусы. Острота харрисы зависит от используемого перца и его количества, поэтому регулируйте соотношение ингредиентов исключительно на свой вкус. Приправу можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья. Я предлагаю взять свежие плоды перца и сухие приправы, которые в свежем виде не всегда представляется возможным найти.

40 мин

елена

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ