23 июля 2020 / елена

Харисса

Острый пастообразный соус из перца чили широко используется в северо-африканской кухне. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить приправу в маринад или соус. Острота Харрисы зависит от используемого перца. Ее можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья.

5/5
Голосов: 1
Харисса
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • перец острый красный 300 г
  • чеснок 1 шт.
  • кумин 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • тмин 0,5 ч.л.
  • растительное масло 4 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Харисса, подготовить продукты
Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Шаг 2
Харисса, запечь острый перец
По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть.
Шаг 3
Харисса, обжарить специи на сковороде
Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата.
Шаг 4
Харисса, очистить перец
Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.
Шаг 5
Харисса, специи растереть в ступке
Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.
Шаг 6
Харисса, измельчить перец в пюре
Сложить овощи в чашу блендера и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.
Полезный совет

Если ступка достаточно большая и у вас достаточно времени, то можно измельчить запеченный перец с чесноком, добавив их к специям вручную.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
40 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

соус, острый перец, харисса,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дипы, соус дип Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Таки 20 ноября 2021

Здравствуйте! Это блюдо называеться Мухаммара !)) Harisa з пшеницы.