Рейтинг@Mail.ru
елена
22 апреля 2025 г.

Соус харисса

елена
22 апреля 2025 г.
1Комментировать
Харисса
Харисса (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Что такое харисса? Это острый пастообразный соус из перца чили, который широко применяется в северо-африканской кухне. Его добавляют в супы, салаты, кускус. На ее основе готовят маринады и соусы. Острота харрисы зависит от используемого перца и его количества, поэтому регулируйте соотношение ингредиентов исключительно на свой вкус. Приправу можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья. Я предлагаю взять свежие плоды перца и сухие приправы, которые в свежем виде не всегда представляется возможным найти.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Тунисская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
перец острый красный 300 г
чеснок 1 шт.
кумин 0,5 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
кориандр 0,5 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Шаг 2

По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть.

Шаг 3

Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата.

Шаг 4

Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.

Шаг 5

Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.

Шаг 6

Сложить овощи в чашу блендера и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.

КСТАТИ
Запеченный перец с чесноком для соуса харисса можно измельчить вручную — в ступке вместе с приправами, если ее размер позволяет, а у вас на это есть достаточно времени. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Острейшая паста харисса послужит прекрасным дополнением к любому мясу, например, запеченному на гриле. Главное — добавляйте ее понемногу, в очень ограниченном количестве.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Заготовки из перца. Перец консервированный
Заготовки из перца. Перец консервированный

Сладкий и острый перцы отлично подходят для заготовки на зиму. Маринованный перец хорош и сам по себе, и в компании других овощей – помидоров, огурцов, кабачков, цукини, патиссонов. Перед ...

52 рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Таки (гость)

20 ноября 2021 г.

Здравствуйте! Это блюдо называеться Мухаммара !)) Harisa з пшеницы.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ