8 февраля 2015 / gastronom

Паштет из оливок

Кухня Черногории напоминает сербскую: чевапчичи, свинина на косточках, рулеты из телятины и фаршированные овощи. Но есть и местные особенности. На побережье выращивают виноград на вино и оливки, которые идут на масло, консервы и закуски. Этот пашет – великолепное начало вечеринки. Подавайте его к белому вину с теплым свежим хлебом и хорошим оливковым маслом.

5/5
Голосов: 4
Паштет из оливок
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г хороших оливок с косточками
  • 2 ст. л. соленых каперсов
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 веточки тимьяна
  • сок половины небольшого лимона
  • 3–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • хлеб для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Удалите из оливок косточки при помощи специального устройства. Если такого устройства у вас нет, обсушите оливки и уложите на сухую доску. Плоской стороной лезвия широкого ножа чуть раздавливайте каждую оливку, чтобы она треснула. После чего удаляйте косточку. Готовые оливки складывайте в блендер или кухонный комбайн.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте (лучше делать это в перчатках или же после работы с перцем смазать руки растительным маслом, а потом тщательно вымыть с мылом).
Шаг 3
Добавьте в блендер лук, чили, каперсы и листочки тимьяна.
Шаг 4
Влейте в блендер лимонный сок и взбейте его содержимое до однородности. Не выключая мотор, влейте струйкой оливковое масло.
Шаг 5
Дайте паштету настояться перед подачей, 30 мин. Подавайте с только что испеченным или поджаренным хлебом.
Полезный совет

Такой паштет можно довольно долго хранить в холодильнике, если переложить его в банку с герметичной крышкой.

Хозяйке на заметку

Если каперсы кажутся вам слишком солеными, промойте их перед употреблением большим количеством отфильтрованной воды.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
оливки, каперсы, паштет, закуска,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштеты Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарном мире два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, ...

Паштет из куриной грудки легко Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик ...

Паштет из красной фасоли легко Паштет из красной фасоли

Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. ...

Паштет запеченный в тесте средне Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни ...

}
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 19 октября 2018

Я отдыхала в Черногории, но ничего подобного там не видела, а вот отдыхая на Кипре, я впервые попробовала паштеты из оливок и маслин. Паштеты подавались с гренками и вином. Паштет из зеленых оливок я не оценила, а вот паштет из маслин мне очень понравился. А, вообще, мне кажется, данная закуска на любителя, многие люди, в принципе, не едят оливки.