26 января 2015 / gastronom

Гороховая запеканка с оливками

Выделить полтора часа на приготовление этой запеканки можно не только в выходной день. Для этого, правда, нужно быть настоящей женщиной. Проснулись, выпили стакан теплой воды и первым делом замесили гороховое тесто. Затем сделали гимнастику, постояли под душем, нанесли крем на лицо и тело. Разбудили домашних, вмешали в тесто белки и поставили запеканку в духовку. Тем временем собрали свою сумку, проверили детские ранцы на укомплектованность – и запеканку пора доставать! Приготовили верхний слой, вернули в духовку, накрыли стол. И пока запеканка отдыхает, нанесли макияж. И вот вы, подтянутая и красивая, сервируете завтрак под восхищенные взгляды всей семьи!

Гороховая запеканка с оливками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г гороховой или нутовой муки
  • 400 мл соевого молока
  • 3 белка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. листиков свежего тимьяна
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 100 г оливок без косточек
  • 20 г нежирного сыра
  • 4–5 веточек петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Для верха:
  • 1 маленькая луковица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чеснок очистите и измельчите. Смешайте в большой миске гороховую муку с молоком и 1 стаканом теплой воды. Добавьте чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Отставьте на 1 ч.
Шаг 2
Белки с щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите в тесто, перемешивая снизу вверх. Выложите смесь на большой противень или в несколько форм для запекания, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 мин. Уменьшите температуру духовки до 120 °С, оставьте противень (формы) внутри на 15 мин.
Шаг 3
Лук очистите и измельчите. Оливки очень мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте оливки, перемешайте и готовьте 1 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Разложите ровным слоем получившуюся смесь на гороховую запеканку, присыпьте тертым сыром. Верните в духовку, включив гриль на 5 мин. Посыпьте измельченной петрушкой и отставьте на 10 мин. Разрежьте запеканку на куски и подавайте.
Хозяйке на заметку

Такого рода блюдо на Руси, между прочим, называли никакой не запеканкой, а гороховым киселем. Его продавали холодным, на развес или кусками во время поста. А дома ели теплым и с жареным луком.

Кстати

Точность в рецептах, несомненно, важна. Однако каждый кулинар привык добавлять ингредиенты по своему вкусу. Но, если в приготовлении, особенно знакомых блюд, такой подход возможен, есть сферы жизни, где точность необходима. Это касается, например, контроля за уровнем сахара крови. Новая серия глюкометров OneTouch Select® Plus позволяет получить точный результат, а цветовые подсказки помогут легко понять, что он означает.

Время готовки
1 ч 45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
228 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
2,9
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Горох. Блюда с горохом Горох. Блюда с горохом

Какие только блюда из горохане готовят! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев