17 января 2015 / gastronom

Нормандский цыпленок

Нормандский цыпленок
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 цыпленок для жарки весом 1,2 кг
  • 300 мл несладкого яблочного сока
  • 2 желтка
  • 100 мл самых жирных сливок
  • 100 г бекона
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл кальвадоса или коньяка
  • 2 луковицы шалота
  • 1–2 черешок сельдерея
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 3–4 листочка шалфея
  • соль и свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нормандский цыпленок. Шаг 1
Нарежьте лук, сельдерей и очищенное яблоко кубиками, а бекон – полосками. Разогрейте духовку до 170 °С.
Шаг 2
Нормандский цыпленок. Шаг 2
Обжарьте цыпленка целиком в толстостенной жаровне (утятнице, гусятнице) или сотейнике с толстым дном на сливочном масле. Снимите с огня.
Шаг 3
Нормандский цыпленок. Шаг 3
Подогрейте кальвадос, залейте цыпленка и подожгите. Когда пламя погаснет, добавьте подготовленные овощи, яблоко, бекон, шалфей, посолите и поперчите.
Шаг 4
Нормандский цыпленок. Шаг 4
Верните жаровню на огонь, жарьте, пока овощи не станут мягкими. Затем­ добавьте яблочный сок, доведите до кипения, после чего закройте и переставьте жаровню в духовку. Запекайте цыпленка­ примерно 1 ч.
Шаг 5
Нормандский цыпленок. Шаг 5
Переложите цыпленка на блюдо. Процедите соус (постарайтесь хорошо отжать ароматный сок из овощей) и уварите его примерно на треть.
Шаг 6
Нормандский цыпленок. Шаг 6
Взбейте желтки со сливками, порциями введите в горячий соус (лучше снять его с огня в этот момент). Осторожно прогрейте соус, не допуская кипения. Залейте цыпленка соусом, оставшийся соус подайте в соуснике.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№19, 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 25 января 2016

Evelina1981, обжарка нужна только для создания румяной золотистой корочки. Жарьте на в меру сильном огне, по 4-6 минуту с каждой стороны. Постарайтесь до этого распластать цыплёнка получше, а потом не сжечь кожу.

evelina1981 25 января 2016

здравствуйте! Можно поподробнее про то, как обжаривать цыпленка в шаге 2: на каком огне, как долго, переворачивать ли?