28 декабря 2014 / gastronom

Груша Прекрасная Елена

Один французский повар с артистической натурой, восхищенный премьерой оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» в 1864 году, посвятил ее героине десерт на основе фрукта с самыми женственными формами. И прославил имя Елены Троянской на долгие годы даже среди тех, кто понятия не имеет о древнегреческой мифологии.

4,71/5
Голосов: 7
Груша Прекрасная Елена
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 большие твердые сладкие груши
  • 100 г темного шоколада
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 лимон
  • ванильное мороженое для подачи
  • засахаренные фиалки для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Снимите цедру с лимона ножом для чистки овощей тонкими полосками. Выдавите из лимона сок. В кастрюле вскипятите 2/3 стакана воды с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой.
Шаг 2
Груши очистите от кожуры так, чтобы хвостик остался нетронутым. Разрежьте груши пополам и аккуратно удалите сердцевину. Половинки груш положите в горячий сироп, закройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне, пока они не станут мягкими, но не разварятся, 8–12 мин. Снимите с огня и полностью остудите в сиропе.
Шаг 3
Шоколад разломайте на небольшие кусочки и растопите со сливками, постоянно помешивая, на небольшом огне в сотейнике с толстым дном или жаропрочной посуде на водяной бане, до однородности. Снимите с огня шоколадный соус и добавьте подогретый коньяк при непрерывном помешивании.
Шаг 4
В 4 креманки или тарелки выложите половинки груш срезом вверх. Положите на них по большому шарику мороженого. Полейте груши теплым шоколадным соусом. Украсьте засахаренными фиалками и подавайте.
Хозяйке на заметку

Вместо воды грушу можно отварить в любом белом вине – она станет ароматнее. Засахаренные фиалки можно приготовить самостоятельно. Либо просто украсьте десерт кусочками любимых сухофруктов – но это все будет уже отступлением от классики.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
5 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
лакто
Повод
Количество калорий
412 ккал
Белки
3,7 г
Жиры
28,2 г
Углеводы
35 г
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с афродизиаками Десерты с афродизиаками

Афродизиаки – вещества и продукты, которые способны усилить любовную страсть, разжечь желание, так ...

Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов ...

Груша, запеченная с сыром средне Груша, запеченная с сыром

Мы знаем, есть любители груш запечённых, обжаренных на гриле или припущенных в сахарном сиропе. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ирина 19 августа 2019

Вместо сливок должно быть ванильное мороженое