10 декабря 2014 / Алёна Спирина

Торт Цитрусовое дерево

4/5
Голосов: 2
Торт "цитрусовое дерево"
Торт "цитрусовое дерево"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пропитки
  • 2 ст.л. рома или крепко заваренного чая
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. кипятка
Для пряного бисквита
  • 125 мл молока
  • 280 г просеянной муки
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого кардамона
  • 225 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильной настойки
  • 300 г сахара
  • 4 яйца
Для украшения
  • 300 г белой готовой мастики
  • фигурки из мастики или марципана (лимоны, апельсины, листочки)
  • крахмал
Для шоколадного крема "Шантильи"
  • 50 г мелкого сахара
  • 100 г темного шоколада (содержание какао около 70%)
  • 500 мл сливок жирностью не менее 30%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разъемную форму диаметром 20-22 см с бортиками высотой не менее 5 см смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Или застелите форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 2
Просейте в миску муку с солью, пекарским порошком и специями. Миксером взбейте масло до пластичной консистенции. Добавьте ванильную настойку и сахар и взбивайте 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После того, как каждое яйцо будет вмешано в масло, останавливайте миксер и очищайте стенки миски. После добавления последнего яйца продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты. Не переживайте, если смесь будет казаться рябой. Не выключая миксер, добавьте в масляную смесь по очереди мучную смесь (в три приема) и молоко (в два приема). Не забывайте останавливать миксер и очищать стенки миски! Как только тесто стало однородным, прекращайте взбивание. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
Шаг 3
Выпекайте бисквит в нижней трети духовки примерно 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой. Остудите масляный бисквит в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и снимите форму. Охладите на решетке до комнатной температуры, разрежьте на три коржа.
Шаг 4
Приготовьте крем "Шантильи". Шоколад измельчите ножом или натрите на крупной терке, переложите в миску. В сотейник насыпьте сахар, добавьте сливки, тщательно размешайте деревянной ложкой и прогрейте до растворения сахара. Сливки должны стать горячими, но не закипеть. Сразу же вылейте сливки на шоколад, энергично размешивая венчиком. Остудите до комнатной температуры, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Взбейте остывший крем в стойкую пену электрическим миксером на средней скорости.
Шаг 5
Приготовьте пропитку: растворите сахар в кипятке, добавьте ром или крепко заваренный чай. Смажьте кисточкой срез каждого коржа.
Шаг 6
Отложите примерно 1/3 крема. Смажьте половиной крема нижний корж, накройте вторым коржом, смажьте его кремом и накройте третьим коржом. Смажьте отложенным кремом бока торта.
Шаг 7
Мастику разомните руками и раскатайте в большой тонкий пласт на подпыленной крахмалом рабочей поверхности. Накройте мастикой торт, плотно прижмите ее к поверхности и бокам, пригладьте и обрежьте излишки. Перенесите торт на блюдо или подставку для торта. Из оставшейся мастики скатайте шарики и разложите у основания торта. Украсьте торт фигурками из мастики по своему усмотрению.
Полезный совет

Приготовление этого торта хорошо бы разделить на два дня: в первый испечь масляный бисквит и подготовить крем, а во второй - разрезать бисквит на коржи, взбить крем и собрать торт. Поскольку крем очень плотный, он не пропитает коржи, поэтому подавать торт к столу можно в тот же день.  

Кстати

Купить готовую мастику для обтягивания тортов сегодня не составляет большого труда, а хранится она в плотно закрытом контейнере очень долго. Лучше всего, чтобы дома был запас белой мастики и несколько пузырьков с пищевыми красителями, чтобы в любой момент получить любое количество цветной мастики нужного цвета. Перед тем, как вмешивать краситель в мастику, не забудьте надеть перчатки. 

Помните, что мастика служит главным образом для украшения торта, а есть ее вовсе не обязательно. 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 27 декабря 2019

Непонятно, почему торт назван "Цитрусовое дерево", только из-за того, что в украшении присутствуют фигурки лимонов и апельсинов? Нужно уж было бы что-то цитрусовое добавить в тесто или в крем.

merzulik 5 октября 2019

Решила попробовать испечь. Сделала крем, вопросов нет, крем получится вкусным, это точно. Но вот так называемый масляный бисквит... На мой взгляд и вкус такое тесто не подходит для торта, это тесто для обычных кексов. Жирное и сладкое. Не рискнула смазывать его кремом, пришлось выпекать обычный бисквит.

Анна Петрова 22 декабря 2014

Наверняка оочень вкусно, возьму на заметку!