10 декабря 2014 / Алёна Спирина

Торт Цитрусовое дерево

Торт "цитрусовое дерево"
Торт "цитрусовое дерево"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пропитки
  • 2 ст.л. рома или крепко заваренного чая
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. кипятка
Для пряного бисквита
  • 125 мл молока
  • 280 г просеянной муки
  • 2 ч.л. пекарского порошка
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики
  • ¼ ч.л. молотого кардамона
  • 225 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильной настойки
  • 300 г сахара
  • 4 яйца
Для украшения
  • 300 г белой готовой мастики
  • фигурки из мастики или марципана (лимоны, апельсины, листочки)
  • крахмал
Для шоколадного крема "Шантильи"
  • 50 г мелкого сахара
  • 100 г темного шоколада (содержание какао около 70%)
  • 500 мл сливок жирностью не менее 30%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разъемную форму диаметром 20-22 см с бортиками высотой не менее 5 см смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните. Или застелите форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180 С.
Шаг 2
Просейте в миску муку с солью, пекарским порошком и специями. Миксером взбейте масло до пластичной консистенции. Добавьте ванильную настойку и сахар и взбивайте 2-3 минуты. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца. После того, как каждое яйцо будет вмешано в масло, останавливайте миксер и очищайте стенки миски. После добавления последнего яйца продолжайте взбивать на высокой скорости еще 1-2 минуты. Не переживайте, если смесь будет казаться рябой. Не выключая миксер, добавьте в масляную смесь по очереди мучную смесь (в три приема) и молоко (в два приема). Не забывайте останавливать миксер и очищать стенки миски! Как только тесто стало однородным, прекращайте взбивание. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность.
Шаг 3
Выпекайте бисквит в нижней трети духовки примерно 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить чистой и сухой. Остудите масляный бисквит в форме 10-15 минут, затем переверните на решетку и снимите форму. Охладите на решетке до комнатной температуры, разрежьте на три коржа.
Шаг 4
Приготовьте крем "Шантильи". Шоколад измельчите ножом или натрите на крупной терке, переложите в миску. В сотейник насыпьте сахар, добавьте сливки, тщательно размешайте деревянной ложкой и прогрейте до растворения сахара. Сливки должны стать горячими, но не закипеть. Сразу же вылейте сливки на шоколад, энергично размешивая венчиком. Остудите до комнатной температуры, затяните миску пленкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Взбейте остывший крем в стойкую пену электрическим миксером на средней скорости.
Шаг 5
Приготовьте пропитку: растворите сахар в кипятке, добавьте ром или крепко заваренный чай. Смажьте кисточкой срез каждого коржа.
Шаг 6
Отложите примерно 1/3 крема. Смажьте половиной крема нижний корж, накройте вторым коржом, смажьте его кремом и накройте третьим коржом. Смажьте отложенным кремом бока торта.
Шаг 7
Мастику разомните руками и раскатайте в большой тонкий пласт на подпыленной крахмалом рабочей поверхности. Накройте мастикой торт, плотно прижмите ее к поверхности и бокам, пригладьте и обрежьте излишки. Перенесите торт на блюдо или подставку для торта. Из оставшейся мастики скатайте шарики и разложите у основания торта. Украсьте торт фигурками из мастики по своему усмотрению.
Полезный совет

Приготовление этого торта хорошо бы разделить на два дня: в первый испечь масляный бисквит и подготовить крем, а во второй - разрезать бисквит на коржи, взбить крем и собрать торт. Поскольку крем очень плотный, он не пропитает коржи, поэтому подавать торт к столу можно в тот же день.  

Кстати

Купить готовую мастику для обтягивания тортов сегодня не составляет большого труда, а хранится она в плотно закрытом контейнере очень долго. Лучше всего, чтобы дома был запас белой мастики и несколько пузырьков с пищевыми красителями, чтобы в любой момент получить любое количество цветной мастики нужного цвета. Перед тем, как вмешивать краситель в мастику, не забудьте надеть перчатки. 

Помните, что мастика служит главным образом для украшения торта, а есть ее вовсе не обязательно. 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Петрова 22 декабря 2014

Наверняка оочень вкусно, возьму на заметку!