8 декабря 2018 / gastronom

Торт Негр в пене

Торт Негр в пене родом из советского времени. Кому пришла в голову мысль взять и добавить в тесто черносмородиновое варенье, неизвестно, но это случилось, и успех торт имел феноменальный. Что касается его названия, оно, конечно, не очень политкорректное и вообще странное, только вот опять же претензии предъявить некому. Кстати, у торта были и другие имена, не менее оригинальные: «Негр в белой рубашке», «Улыбка негра», «Лиловый негр вам подает пальто»... Последнее поэтическое название, как нам кажется, наиболее точно отражает цвет теста. Если вы решите приготовить этот очень вкусный торт впервые, то будете немного испуганы: смешанное с кефиром и содой смородиновое варенье дает весьма своеобразный оттенок... Но в результате все получается очень удачно, и торт Негр в пене нравится практически всем.

4,71/5
Голосов: 7
Торт Негр в пене
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • сметана жирностью 33% – 500 г
  • сахарная пудра – 160 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 60 г
Для теста:
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • черносмородиновое варенье –300 г
  • мука – 320 г
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир 3,2% – 200 мл
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Негр в пене. Для этого в миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Черносмородиновое варенье откиньте на сито и дайте стечь сиропу. Оставшееся добавьте в яичную массу в миске и тщательно перемешайте ложкой или вилкой.
Шаг 3
В другую большую миску просейте муку с содой. Постепенно влейте кефир. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Обратите внимание: она должна пениться.
Шаг 4
В миску с мучной массой постепенно добавьте яичную с вареньем. Тщательно перемешайте. По желанию, в тесто для торта можно добавить пару столовых ложек хорошего порошка какао.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Форму для выпекания диаметром 24 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 180°C и выпекайте еще около 20 минут. Корж торта готов, если воткнутая в него тонкая деревянная палочка выходит сухой.
Шаг 6
Коржу для торта дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем тонким ножом разрежьте его на 2 или 3 пласта. Нижний уложите на большую тарелку.
Шаг 7
Приготовьте крем для торта Негр в пене. Для этого охлажденную сметану взбейте миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения пышной, нежной однородной массы.
Шаг 8
Получившимся кремом промажьте пласты торта Негр в пене и сложите друг на друга. Обмажьте кремом бока и верх. Посыпьте грецкими орехами и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Полезный совет

Текстура торта Негр в пене станет более интересной, если вы добавите в тесто мелко рубленные грецкие орехи (около 50 граммов). Хочется чего-то более оригинального? Всыпьте на последнем этапе приготовления теста немного молотой сушеной черемухи: она придаст торту аромат горького миндаля.

Кстати

Черносмородиновое варенье в рецепте торта Негра в пене можно заменить черной смородиной, протертой с сахаром. Только не забудьте, как и в случае с вареньем, откинуть ее на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепты десертов с фото Рецепты десертов с фото

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 31 октября 2019

Никогда не пекла этот торт по причине некрасивого названия, и почти никогда не читала рецепты. Оказывается, в тесто кладётся варенье из чёрной смородины. А можно ли заменить это варенье на похожее по цвету, например, из черноплодной рябины или из шелковицы. Или здесь важен вкус?

Гость 13 июля 2019

Если к сметане в крем добавить сливки, крем взобьется быстрее и лучше

Полина 23 мая 2019

А кто-нибудь с другим вареньем пробовал? Удачно ли?=)

Агния 10 февраля 2019

Неужели не нашлось нормального названия? Не такого ТУПОГО?

Ольга Захарова Ольга Захарова 1 августа 2018

Илья, туда)) Внимательно читайте рецепт и всё узнаете: Шаг 1 Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Илья 1 августа 2018

я не пойму а "1 стакан варенья из черной смородины" куда???

Ольга Захарова Ольга Захарова 29 октября 2016

Ольга, соду можно "гасить" лимонной кислотой, сметаной, кефиром. Важна кислая среда. Уксус использовать совсем не обязательно. При этом, лучше смешивать соду и кислую среду непосредственно в блюде, чтобы вся сила соды работала на него, а не в воздух - буквально. И, по-моему, 1 ч. л. будет достаточно. Исправила в рецепте тоже.

Ольга 29 октября 2016

Все отлично получилось, только один нюанс - 1 ст. ложка соды либо слишком много, либо она у меня плохо погасилась в кефире, но в готовых коржах ощущается привкус соды. Может имеет смысл гасить ее уксусом?

Андрей 20 октября 2015

Очень вкусно