8 декабря 2018 / gastronom

Торт Негр в пене

У этого самого политически некорректного русского торта есть множество родных братьев. Тут вам и «Негр в белой рубашке», и «Улыбка негра», и «Лиловый негр вам подает пальто»... Последнее название, как нам кажется, наиболее точно отражает цвет теста. Если вы делаете этот торт в первый раз, не пугайтесь. Смешанное с кефиром и содой смородиновое варенье дает весьма своеобразный оттенок... Но в результате все получается очень удачно.

Торт Негр в пене
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стакан варенья из черной смородины
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • чуть меньше 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • сливочное масло для смазывания
  • молотые грецкие орехи для присыпки
Для крема:
  • 400-500 г жирной сметаны
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Форму выстелите бумагой для выпечки, смажьте пергамент маслом и заполните форму тестом. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и продолжайте печь, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще около 20 мин. Готовый корж достаньте из духовки и остудите.
Шаг 3
Для крема взбейте охлажденную сметану миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Остывший корж разрежьте вдоль на 2 или более частей – это зависит от размера формы, в которой он выпекался, и соответственно высоты коржа. Каждую часть промажьте кремом.
Шаг 4
Смажьте кремом торт сверху, по бокам и посыпьте орехами. Поставьте в холодильник минимум на 6 ч.
Хозяйке на заметку

В тесто можно добавить немного грецких орехов и распаренного изюма. А если вы хотите, чтобы цвет коржей больше соответствовал названию, можете всыпать 2–3 ст. л. какао-порошка и даже немного молотой и просеянной черемухи – она придаст торту аромат горького миндаля.

Время подготовки
6 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Полина 23 мая 2019

А кто-нибудь с другим вареньем пробовал? Удачно ли?=)

Агния 10 февраля 2019

Неужели не нашлось нормального названия? Не такого ТУПОГО?

Ольга Захарова Ольга Захарова 1 августа 2018

Илья, туда)) Внимательно читайте рецепт и всё узнаете: Шаг 1 Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Илья 1 августа 2018

я не пойму а "1 стакан варенья из черной смородины" куда???

Ольга Захарова Ольга Захарова 29 октября 2016

Ольга, соду можно "гасить" лимонной кислотой, сметаной, кефиром. Важна кислая среда. Уксус использовать совсем не обязательно. При этом, лучше смешивать соду и кислую среду непосредственно в блюде, чтобы вся сила соды работала на него, а не в воздух - буквально. И, по-моему, 1 ч. л. будет достаточно. Исправила в рецепте тоже.

Ольга 29 октября 2016

Все отлично получилось, только один нюанс - 1 ст. ложка соды либо слишком много, либо она у меня плохо погасилась в кефире, но в готовых коржах ощущается привкус соды. Может имеет смысл гасить ее уксусом?

Андрей 20 октября 2015

Очень вкусно