8 декабря 2018 / gastronom

Торт Негр в пене

Торт Негр в пене родом из советского времени. Кому пришла в голову мысль взять и добавить в тесто черносмородиновое варенье, неизвестно, но это случилось, и успех торт имел феноменальный. Что касается его названия, оно, конечно, не очень политкорректное и вообще странное, только вот опять же претензии предъявить некому. Кстати, у торта были и другие имена, не менее оригинальные: «Негр в белой рубашке», «Улыбка негра», «Лиловый негр вам подает пальто»... Последнее поэтическое название, как нам кажется, наиболее точно отражает цвет теста. Если вы решите приготовить этот очень вкусный торт впервые, то будете немного испуганы: смешанное с кефиром и содой смородиновое варенье дает весьма своеобразный оттенок... Но в результате все получается очень удачно, и торт Негр в пене нравится практически всем.

4,75/5
Голосов: 8
Торт Негр в пене
Торт "Негр в пене", заходник
Торт "Негр в пене", заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • сметана жирностью 33% – 500 г
  • сахарная пудра – 160 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 60 г
Для теста:
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • черносмородиновое варенье –300 г
  • мука – 320 г
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир 3,2% – 200 мл
  • сливочное масло для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт "Негр в пене", взбивание яиц с сахаром
Приготовьте тесто для торта Негр в пене. Для этого в миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Торт "Негр в пене", откидывание варенья на сито
Черносмородиновое варенье откиньте на сито и дайте стечь сиропу. Оставшееся добавьте в яичную массу в миске и тщательно перемешайте ложкой или вилкой.
Шаг 3
Торт "Негр в пене", смешивание муки с кефиром и содой
В другую большую миску просейте муку с содой. Постепенно влейте кефир. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Обратите внимание: она должна пениться.
Шаг 4
Торт "Негр в пене", смешивание ингредиентов для теста
В миску с мучной массой постепенно добавьте яичную с вареньем. Тщательно перемешайте. По желанию, в тесто для торта можно добавить пару столовых ложек хорошего порошка какао.
Шаг 5
Торт "Негр в пене", выпекание коржа
Духовку нагрейте до 200°C. Форму для выпекания диаметром 24 см смажьте маслом. Вылейте в нее тесто и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 180°C и выпекайте еще около 20 минут. Корж торта готов, если воткнутая в него тонкая деревянная палочка выходит сухой.
Шаг 6
Торт "Негр в пене", остужение и нарезка коржей
Коржу для торта дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем тонким ножом разрежьте его на 2 или 3 пласта. Нижний уложите на большую тарелку.
Шаг 7
Торт "Негр в пене", приготовление крема
Приготовьте крем для торта Негр в пене. Для этого охлажденную сметану взбейте миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения пышной, нежной однородной массы.
Шаг 8
Торт "Негр в пене", сборка торта
Получившимся кремом промажьте пласты торта Негр в пене и сложите друг на друга. Обмажьте кремом бока и верх. Посыпьте грецкими орехами и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Полезный совет

Текстура торта Негр в пене станет более интересной, если вы добавите в тесто мелко рубленные грецкие орехи (около 50 граммов). Хочется чего-то более оригинального? Всыпьте на последнем этапе приготовления теста немного молотой сушеной черемухи: она придаст торту аромат горького миндаля.

Кстати

Черносмородиновое варенье в рецепте торта Негра в пене можно заменить черной смородиной, протертой с сахаром. Только не забудьте, как и в случае с вареньем, откинуть ее на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Время подготовки
4 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
718,8 ккал
Белки
8,8 г
Жиры
29,2 г
Углеводы
108,2 г
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Рецепты десертов с фото Рецепты десертов с фото

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 4 декабря 2022

Ирина, это тот случай, когда многое заменили, но получился всё-таки торт Негр в пене)

Ирина 4 декабря 2022

Спасибо большое за рецепт! Варенье я заменила самодельной шоколадной сгущёнкой (тк сгущенка получилась немного жидковатой и надо было использовать её куда-то). Кефир заменила йогуртом. Соду погасила уксусом. Добавила ложечку разрыхлителя. Использовала три мелких яйца. Всё получилось замечательно, бисквит пышный. Для крема буду использовать взбитые свежие сливки и немного варёной сгущенки.

Елена 12 декабря 2021

Пекла этот торт очень активно, еще в советское время. Но рецепт был несколько иной: по стакану кефира, варенья, муки. Сахара чуть меньше, иначе очень сладко. Соды 1 ч.л. много, достаточно 0,5 ч.л. В сметану лучше добавить сливки - и взобьется лучше и вкуснее. По поводу сырого теста: действительно, бывает иногда тесто сыроватое, я так и не смогла определить, от чего зависит - при одном и том же наборе продуктов и одинаковых действиях, тесто иногда не пропекалось хорошо. Возможно дело в качестве продуктов или работе духовки. А так торт вкусный. Варенье теоретически можно заменить на другое, но в оригинале именно черносмородиновое. Всем приятного аппетита!

Ася 4 декабря 2021

Большой и вкусный торт, хватает на все выходные, спасибо за рецепт, удивили)))

Nigger 31 марта 2021

Посмотрел на название торта и сразу решил его сделать, как оказалось торт просто божественного вкуса, правда пришлось негра потратить, а так торт классный.

Андрей К. 26 марта 2021

Вообще в оригинале грецкие орехи кладутся в тесто и запекаются в духовке. Странный у вас рецепт.

Негр 12 февраля 2021

ГАгагаггаААгга, смешное название, а торт вкусный?

Лани 6 января 2021

Отвратительный рецепт, с явной ошибкой в шаге 3. Внутри сырая глина, не пропекаемая. "Спасибо" за испорченные продукты.

Лани 6 января 2021

Тут явно какая-то ошибка в шаге 3. Если ваши пропорции добавить, то будет густо, чему там пениться? Шаг 3 В другую большую миску просейте муку с содой. Постепенно влейте кефир. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Обратите внимание: она должна пениться.

Konstanta Konstanta 31 октября 2019

Никогда не пекла этот торт по причине некрасивого названия, и почти никогда не читала рецепты. Оказывается, в тесто кладётся варенье из чёрной смородины. А можно ли заменить это варенье на похожее по цвету, например, из черноплодной рябины или из шелковицы. Или здесь важен вкус?

Гость 13 июля 2019

Если к сметане в крем добавить сливки, крем взобьется быстрее и лучше

Полина 23 мая 2019

А кто-нибудь с другим вареньем пробовал? Удачно ли?=)

Агния 10 февраля 2019

Неужели не нашлось нормального названия? Не такого ТУПОГО?

Ольга З. Ольга З. 1 августа 2018

Илья, туда)) Внимательно читайте рецепт и всё узнаете: Шаг 1 Для теста в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте варенье и постепенно, порциями, добавьте просеянную муку. Тщательно размешайте до однородности. В другой миске смешайте кефир со сметаной и содой, затем добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Илья 1 августа 2018

я не пойму а "1 стакан варенья из черной смородины" куда???

Ольга З. Ольга З. 29 октября 2016

Ольга, соду можно "гасить" лимонной кислотой, сметаной, кефиром. Важна кислая среда. Уксус использовать совсем не обязательно. При этом, лучше смешивать соду и кислую среду непосредственно в блюде, чтобы вся сила соды работала на него, а не в воздух - буквально. И, по-моему, 1 ч. л. будет достаточно. Исправила в рецепте тоже.

Ольга 29 октября 2016

Все отлично получилось, только один нюанс - 1 ст. ложка соды либо слишком много, либо она у меня плохо погасилась в кефире, но в готовых коржах ощущается привкус соды. Может имеет смысл гасить ее уксусом?

Андрей 20 октября 2015

Очень вкусно