Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами

gastronom
15 сентября 2025 г.
4Комментировать
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами
Мандариновый торт с кардамоном и грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Такой мандариновый торт – украшение любого праздничного стола. Особенно зимой, когда для мандаринов наступил сезон и в магазинах можно выбрать те самые, с плотно прилегающей кожурой, ароматные, мясистые и кисло-сладкие. И, конечно, очень рекомендуем включить мандариновый торт с кардамоном в ваше новогоднее меню: даже если у вас не дойдет дело до десерта в новогоднюю ночь, 1 января наш торт точно будет нарасхват с горячим чаем или кофе.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 4 ч
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
6 сочных мандаринов с плотно прилегающей кожурой
1 «узбекский» лимон
300 г грецких орехов
200 г сливочного масла
220 г коричневого сахара
6 средних яиц С1
130 г муки
1 ст. л. молотого кардамона
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
Для пропитки:
80 г апельсинового мармелада
50 мл коньяка или темного рома
Для топпинга:
200 г белого шоколада
80 г сливок жирностью от 30%
1 ст. л. сахарной пудры с ароматом ванили или кардамона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления мандаринового торта с кардамоном и грецкими орехами предварительно разогрейте духовку до 170 °C. Насыпьте орехи на противень, обжарьте в духовке, 10 мин. Остудите, 10 мин., положите в плотный пакет и прокатайте скалкой. Снова насыпьте на противень и подсушите в духовке, 5–7 мин. Остудите и измельчите в «муку».

Шаг 2

Смажьте форму диаметром 26 см и пергамент маслом, застелите им форму. Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите.

Шаг 3

Размягчите масло для торта до комнатной температуры, взбейте с сахаром добела, добавьте пюре цитрусовых. Вмешайте 2/3 ореховой муки. Введите яйца по одному. Всыпьте оставшуюся ореховую и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон и соль, перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в центре духовки 55–60 мин.

Шаг 4

Для пропитки смешайте апельсиновый мармелад с 50 мл кипятка, измельчите блендером, добавьте коньяк. Готовый пирог часто наколите зубочисткой и пропитайте теплым сиропом. Дайте полностью остыть, затем переверните на блюдо, снимите бумагу.

Шаг 5

Для топпинга шоколад мелко порубите ножом-пилкой. Залейте горячими сливками и дайте шоколаду растаять. Добавьте пудру, перемешайте до гладкости. Вылейте топпинг на торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний торт

ГРУППА

Новогодний торт

Новогодний торт - обязательное блюдо на праздничном столе. И пусть под конец праздника не у всех хватает на него сил, он должен быть красивым, необычным, и, конечно же, очень вкусным. Хорошо, если ...

89 рецептов
Пироги к новогоднему столу (сладкие)
Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Сегодня уже никого не удивишь тем, что пироги к новогоднему столу можно купить или заказать в магазине. Это, конечно же, удобно, особенно при дефиците времени. Но если вы сами испечете пирог, пусть ...

143 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами
Вкус Нового года. Праздничные блюда с мандаринами

Мандарины – неизменный символ новогодней ночи. Конечно, эти ароматные фрукты прекрасны и сами по себе, но мы считаем, что они достойны занять центральное место на праздничном столе, подарив свой удивительный вкус самым разным блюдам – салатам, горячему, десертам и напиткам.

Мандариновый торт Новогодний
Мандариновый торт Новогодний

Мандариновый торт «Новогодний» вызывает стойкое привыкание с первой пробы. Будьте осторожны: не потянуться за следующим кусочком практически невозможно! Десерт состоит из воздушных бисквитных коржей, мандариновой желейной прослойки, скрепленных восхитительным творожным кремом, поэтому просто тает во рту. Кстати, такой торт идеально впишется в меню новогоднего застолья: во-первых, благодаря цитрусовому вкусу и аромату, а во-вторых, благодаря легкости лакомства, на которое хватит сил даже в конце праздничной ночи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З7 ноября 2022 г.

Lena, для приготовления пюре из цитрусовых фрукты для этого мандаринового сока нужно очистить от цедры, срезая ее ножом вместе с белой мякотью. А потом из каждой дольки нужно извлечь филе, удалить все косточки и пленки (если они остались), переложить его в чашу блендера и пробить до однородности. Откинуть на сито и слить большую часть сока (примерно 70-80%). А ещё можно такое пюре купить в магазине. В московских супермаркетах фруктовое пюре продаётся в отделе с детским питанием (тоже вариант!) и рядом со свежими фруктами.

Ольга З
Ольга З7 ноября 2022 г.

Бэлла, спасибо за комментарий! Нам этот мандариновый торт тоже очень нравится)

Бэлла (гость)

7 ноября 2022 г.

Ах какой красавец!!! 🤩🤩🤩

Lena (гость)

7 ноября 2022 г.

«добавьте пюре цитрусовых» Как мы получили пюре цитрусовых? Спасибо

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ