Есть в узбекской кухне блюдо под названием бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная, что пареная, – замечательное сочетание. Айва с мясным соком и мясо в кислом соке айвы очень хорошо дополняют друг друга. Приготовим один из вариантов – бехили жаркоп. Всего-то и нужно: свежая баранина с жирком, айва, лук, масло и специи.
Шаг 1
Баранину нарежьте средними кусками – из 600-граммового куска мякоти должно получиться 10–12 частей.
Шаг 2
Вымойте айву и тщательно очистите от пушка. Удалите сердцевину, сам плод нарежьте кусками, равными кускам баранины.
Шаг 3
Лук нарежьте четвертинками колец, бараний жир – мелкими кубиками.
Шаг 4
В казане или большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Вытопите жир до шкварок. Выньте шкварки шумовкой.
Шаг 5
Положите мясо в казан и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу лук. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не выпарится луковый сок. В процессе добавьте смесь специй.
Шаг 6
Положите в казан куски айвы. Айва начнет активно выделять сок. Обжаривайте до тех пор, пока айва не потемнеет. Если жидкости в казане мало, влейте треть стакана кипяченой воды.
Шаг 7
Уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой, томите 1 ч. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Выбирая айву, подержите ее на ладони. Плод должен казаться тяжелым для своего размера, на кожице не должно быть темных пятен или вмятин.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.



Пока нет комментариев