15 сентября 2019 / gastronom

Ватрушки с ягодами

Ватрушки с ягодами — по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно удержаться и съесть только одну! Кстати, в начинке, помимо ягод, присутствует и традиционный творог, который замечательно сочетается с ними, деликатно оттеняя яркий вкус. Тесто мы используем обычное дрожжевое: оно идеально для ватрушек, которые просто обязаны быть пышными и воздушными. Однако помните, что вам потребуется около двух часов на расстойку, поэтому, рассчитывая время подачи выпечки, учтите этот момент. Какие ягоды взять для начинки ватрушек? Какие вам больше нравятся! Земляника, клубника, малина, черника, черная смородина… Выберите любые и готовьте с удовольствием!
 

5/5
Голосов: 3
Ягодные ватрушки
Ягодная ватрушка
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • творог – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • сметана – 1–2 ст. л.
  • свежие ягоды – 200 г
Для теста:
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 130 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 500 г
  • быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто ватрушек. Сначала растопите в ковшике сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. Подогрейте молоко в большой огнеупорной миске до 37°C и растворите в нем сахар с солью. Добавьте два яйца и взбейте венчиком. Влейте растопленное масло и перемешайте.
Шаг 2
Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Постепенно, небольшими порциями добавьте получившуюся смесь в яично-молочную. Тщательно вымешивайте в течение 5 минут, пока не получится мягкое эластичное тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1–1,5 часа.
Шаг 3
Когда тесто для ватрушек увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Приготовьте начинку ватрушек. Творог протрите через мелкое сито. Яйцо взбейте с сахаром. Соедините с творогом, добавьте сметану и тщательно взбейте миксером.
Шаг 5
Ягоды вымойте, обсушите и почистите. Осторожно соедините с творожной массой. Духовку нагрейте до 170°С. Донышком небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика теста и наполните их начинкой.
Шаг 6
Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды, затем получившейся смесью смажьте ватрушки с помощью кисточки. Выпекайте около 30 минут. Дайте немного остыть и подайте ватрушки на стол. Можно посыпать сахарной пудрой.
Полезный совет

Свежие ягоды в начинке ватрушек можно заменить замороженными. Предварительно выложите их в большое сито, чтобы немного оттаяли, затем используйте по рецепту.

Кстати

Если у вас мало времени, приготовьте по этому рецепту четыре большие ватрушки с ягодами или пирог на целый противень. В этом случае увеличьте время выпечки: для больших ватрушек — 40 минут, для пирога – 50 минут.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
694,3 ккал
Белки
21,3 г
Жиры
21,9 г
Углеводы
103,3 г
Источник
"Школа гастронома"
№13(255), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с ...

Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. Представляет ...

Булочки - рецепты Булочки - рецепты

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Дрожжевые пирожки Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки ...

}
КОММЕНТАРИИ
Аль Пачина Аль Пачина 10 июля 2016

Отличная идея для лета особенно🍴 Делала с малиной, ну очень вкусно😍😋