Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/d7-c84sk44ogbWfzRXGRDPMTnE-640iuQ1XiNr1FMd4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNmJhYzk3LTg1NzAtNDU1NC1iZmYyLWNhMTljYWRiNGIzNi5qcGc.webp)
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Затем залейте холодной водой из соотношения 1:1 плюс еще 10%, поставьте на большой огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Снимите с огня, укройте кастрюлю пледом или поставьте под подушку на 30–40 мин. Для заправки нагрейте вместе все ингредиенты не до кипения, а просто чтобы растворились сахар и соль.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/8CIh_qa_oYdQMx8Q9_LFJYpC2SnHFPB0CutGprUR1ko/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmZTVhMTU2LTdlMDEtNDUzNS1hMDM1LTNlMDMyYmNmYjc1OC5qcGc.webp)
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (корочку на дне кастрюли для суши не используют). Выложите теплый рис в центр посудины, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаткой, потом вместе с заправкой соберите снова в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/TC1HYXXphlHbQzSHbpl62PPOoAT7oRJqBLwwnqaCPFc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZGUwNDQxLWM0NzMtNGJiOC1iM2QxLTZjNDNjZjQ4ZTUzMS5qcGc.webp)
Подготовьте рыбу. Для сашими нарежьте филе (спинку) поперек волокон на куски толщиной 1 см. Для суши нарежьте оставшееся филе наоборот – вдоль волокон и толщиной 0,5 см. Основной принцип – нарезать как можно больше красивых кусков рыбы, чтобы она при этом не рассыпалась.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/-jnyfnX90IIGN0B0sbccSDEaxexAwETIThbxkaciYPQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyZjRlMmZiLWFkNjItNDA1NC04ZjFiLWZjZWRiMmJkMDNlMi5qcGc.webp)
Чтобы сделать «колобки» для суши, смочите руки водой. Берите примерно по 1 ст. л. риса и формируйте продолговатый колобок, сжимая рис четырьмя пальцами и подправляя края большим пальцем.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/u7gAKpkktvoS6V8KyHnQaAsDzg0wlpMZyfMXy1pU8pI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmMDllMzdjLWNjYTktNDA4ZC1iNjRjLWU1YzllNGYyZjAwZi5qcGc.webp)
Положите рыбу для суши поперек пальцев на нижние фаланги. На рыбу поместите подготовленный колобок и придайте ему окончательную форму в зависимости от размера куска рыбы, придавливая рис указательным пальцем. Затем переверните суши и прижмите пальцами рыбу по бокам – она должна плотно прилегать к рису.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/VWUW0p968LE3B5lgrJBkPwNWM9OITqgCVEkB5QBjrAk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1MzYzMDUzLTg4NzUtNGRlZS1iODBjLTc4MzA5YjJlMGVlZS5qcGc.webp)
Для подачи уложите суши и сашими на доску или тарелку, по отдельности или вместе. Сашими подается с васаби и с гарнирами: обычно это дайкон, или огурец, или морковь.
ГРУППА
Суши и роллы некоторые считают японским фаст-фудом. Мы категорически не согласны. Пусть эти своеобразные бутерброды, где вместо хлеба используют вареный рис, и не являются визитной карточкой настоящей ...
Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом ...
Пока нет комментариев