28 апреля 2014 / gastronom

Наш любимый универсальный маринад с розмарином и чесноком

Это и правда наше любимое сочетание: лимон, мед, чеснок и розмарин – и, разумеется, вкуснейшее оливковое масло первого холодного отжима. В такой довольно агрессивной из-за лимонного сока среде рыбу лучше надолго не оставлять. И даже ненадолго (на полчаса максимум) кладите в него либо целую рыбину в коже, либо те сорта рыбы, которые требуют избавить их от сильного тинистого запаха, например, сома, щуку, толстолобика или иногда сазана и карпа. А вот мясо кладите любое – и можно на несколько часов.

Наш любимый универсальный маринад с розмарином и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая веточка розмарина
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чеснок раздавите, очистите и порубите.
Шаг 2
Листочки розмарина снимите с веточки (она здесь не понадобится).
Шаг 3
Лимон тщательно вымойте щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. При помощи специального ножа для цедры или просто мелкой теркой снимите с лимона цедру.
Шаг 4
Разрежьте лимон пополам и выжмите из половинок сок, можно вместе с небольшим количеством мякоти.
Шаг 5
Смешайте лимонную цедру с соком, розмарином и остальными ингредиентами маринада.
Хозяйке на заметку

Если в лимоне много косточек, прежде чем выжимать из него сок, оберните его небольшим куском марли – и все косточки останутся в ней. Правда, кусочков мякоти в таком случае в соке тоже не будет.

Время готовки
15 мин
Количество порций
на 1 кг рыбы или мяса
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про охоту и рыбалку
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мед Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

Маринад - рецепты Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Сергей Сергей 2 мая 2015

Сегодня жарил шашлык из свиной шейки, замаринованный в этом маринаде. Могу сказать одно - это волшебный маринад! Спасибо автору за рецепт! В копилку, однозначно!