11 января 2014 / gastronom

Торт Новогодний

Торт для новогоднего стола нужен особый. Во-первых, довольно большой, чтобы хватило всем, кто заглянет в эту ночь на огонек. Во-вторых, желательно, чтобы его можно было приготовить заранее, а в собранном виде он мог бы простоять до завтрашнего вечера – вдруг очередь до сладкого не дойдет? Ну и самое главное – торт должен быть красивым и вкусным.

Торт Новогодний
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана муки
  • 330 г сливочного масла комнатной температуры
  • 8 больших белков
  • 2 + 1/4 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
Для крема:
  • 5 желтков
  • 10 ст. л. сахара
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г сливочного масла
Для меренги:
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • 6 белков
  • 1 ч. л. экстракта ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Новогодний. Шаг 1
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягченное масло и 2 стакана сахара до состояния легкого крема, 3–4 мин., добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приемов, чередуя, добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.
Шаг 2
Торт Новогодний. Шаг 2
Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твердых пиков, 4 мин. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.
Шаг 3
Торт Новогодний. Шаг 3
Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30–35 мин., готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решетке, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Ножом-пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.
Шаг 4
Торт Новогодний. Шаг 4
Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мед, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцевости, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твердых пиков. Остудите.
Шаг 5
Торт Новогодний. Шаг 5
Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 5–7 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.
Шаг 6
Торт Новогодний. Шаг 6
Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.

Начинка получится более нежной, если половину крема смешать с протертым сладким творогом.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 1 (243) январь 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Новогоднее меню 2018 Новогоднее меню 2018

Новогоднее меню 2019 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталия 1 января 2017

Торт приторно-сладкий. Из-за большого количества сахара в тесте коржи становятся плотными. Меренга через сутки начинает растекаться. Однозначно больше повторять не буду.