6 января 2014 / gastronom

Венгерский гуляш

Венгерский гуляш
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 л крепкого говяжьего бульона
  • 600 г говядины для тушения (шея, лопатк
  • 150 г жирной варено-копченой грудинки
  • 600 г картофеля
  • 1 большая луковица
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 красный перец чили
  • 1 средняя морковка
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 250 мл красного сухого вина
  • соль, молотый острый красный перец
Для чипеток (клецок):
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Венгерский гуляш. Шаг 1
Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.
Шаг 2
Венгерский гуляш. Шаг 2
Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.
Шаг 3
Венгерский гуляш. Шаг 3
Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин., постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.
Шаг 4
Венгерский гуляш. Шаг 4
Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке, он не должен превратиться в порошок. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин., затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.
Шаг 5
Венгерский гуляш. Шаг 5
Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и немного поперчите красным перцем.
Шаг 6
Венгерский гуляш. Шаг 6
Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде, 2–3 мин., и положите в тарелку с гуляшом. Чипетки можно варить и прямо в супе, но только если вы съедите его весь сразу.

Натрите тесто для чипеток на крупной терке – так получится быстрее.
Хозяйке на заметку
Настоящий венгерский гуляш – сытный густой суп из самых простых продуктов: мяса, картошки и лука. Цвет и аромат гуляшу придает знаменитая венгерская паприка, а вовсе не помидоры. В венгерской кухне они появились сравнительно недавно.

Вариантов гуляша много, в каждой области свой. Где-то добавляют копченые колбаски, где-то вермишель, где-то кладут коренья для аромата. Мясо тоже используют разное – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие на территории Румынии, вместо картошки добавляют квашеную капусту.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№21 (239) ноябрь 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Мясные блюда Мясные блюда

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 9 марта 2016

По классическому рецепту, берется мясо голяшки. никакого вина и мясного бульона - вода. Это же "суп пастухов" в переводе с венгерского. И конечно сладкая паприка должна быть венгерской. У нас ее нет. Все остальное суррогат. Кстати, когда мясо добавляется в лук с паприкой (а паприку нельзя "жарить" она тогда будет горчить) оно не покроется корочкой. В остальном рецепт верный.