Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 марта 2025 г.

Гречневик с творогом

gastronom
22 марта 2025 г.
2Комментировать

Если вы не знаете, что такое гречневик, то предлагаем ликвидировать этот пробел и приготовить блюдо по нашему рецепту. Итак, разрешите представить! Классический гречневик — старинное русское блюдо, которое готовили в печке, а затем разрезали на крупные куски и обжаривали на сковороде. Но вариант, представленный здесь, тоже имеет право на существование! Согласно нашему рецепту, гречневик просто запекается в духовке без какой-либо дальнейшей термической обработки. На стол его можно подавать, нарезав как пирог и дополнив, например, сгущенкой. Получится очень вкусно!

Сложность: средне
Калории: 374.12 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 45 мин
Б/Ж/У: 24.73 г/16.28 г/31.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Творог 5% 400 г
Гречневые хлопья 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 30 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить классический гречневик, сначала необходимо сварить кашу. Доведите в кастрюле до кипения 300 мл воды. Добавьте в нее совсем немного соли.

Шаг 2

Всыпьте гречневые хлопья. Перемешайте. Варите гречневую кашу 3 минуты. Ее необходимо постоянно перемешивать столовой ложкой, иначе хлопья прилипнут ко дну и пригорят. 

Шаг 3

Снимите с огня гречневую кашу. Добавьте 20 г масла и перемешайте. Закройте кастрюлю и оставьте минут на двадцать. Хлопья набухнут, и каша дойдет до правильной консистенции. Затем крышку откройте, чтобы каша немного остыла.

Шаг 4

Творог из упаковки переложите в миску. Вбейте яйца, всыпьте сахар и пробейте блендером. Добавьте теплую гречневую кашу. Тщательно перемешайте. Форму смажьте оставшимся маслом.

Шаг 5

Выложите гречневую массу в форму. Запекайте 30 минут при температуре 180 ºС. Достаньте форму с гречневиком из духовки. Дайте полностью остыть, после чего переложите на тарелку и крупно нарежьте.

КСТАТИ
Иногда из гречневой массы готовили нечто похожее на оладьи. То есть, массу набирали большой ложкой и жарили на сковороде с обеих сторон. Получившиеся изделия тоже называли «гречневиками». 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт гречневика можно слегка изменить, дополнив творожное тесто изюмом или мелко нарезанной курагой. Ну а чтобы запеканка получилась более ароматной, добавьте несколько капель ванильного экстракта или щепотку молотой корицы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #7(33), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Гречаники без мяса на сковороде

РЕЦЕПТ

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

1 ч
Гречневик, запеканка из гречки и говяжьей печенки
Гречневик, запеканка из гречки и говяжьей печенки

Подавайте горячим со свежими сезонными овощами.

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

13 января 2011 г.

я три добавляю

ksunya-779 января 2009 г.

не указали только сколько яиц добавлять!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ