22 июня 2010 / gastronom

Соленые грибы

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца

Соленые грибы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • хрен – несколько листьев
  • лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) – 5 кг
  • крупная нейодированная соль – 150-200 г
  • чеснок – 2 средние головки
  • листья черной смородины – 300 г
  • укроп (соцветья, стебли и листья) – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока – залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей – 24 ч, прочих грибов – 2–3 дня.
Шаг 2
Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет ( вес гнета – приблизительно 10% от веса грибов).
Шаг 3
При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.
Шаг 4
Храните грибы при температуре 2–8 °С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик – получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность – каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
5 кг
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Пироги с грибами Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев