
Касатьело — несладкий пасхальный пирог, который на родине, в Неаполе, готовят для встречи и празднования Пасхи. Рецепт классического Casatiello napoletano включает начинку, в которую обязательно входят яйца. Причем, куриное яйцо добавляют не только внутрь, но и украшают им сам пирог. Традиционно неаполитанский касатьело готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Но этот ингредиент можно заменить. Мы, например, вместо жира использовали сливочное масло. Закусочный касатьелло готовят накануне праздника и примерно по той же технологии, что и кулич. Тесто делается на опаре из дрожжей, только вместо цукатов и изюма в него добавляется мясо или колбаса (мы выбрали сырокопченую), сыр и вареные яички. Приготовить пирог можно накануне. Это даже будет лучше, так как касатьело подают к столу в остывшем виде. Дайте ему остыть после выпекания, накройте сверху полотенцем и уберите в прохладное место до подачи на стол.
Шаг 1
Разотрите дрожжи с теплым молоком, всыпьте половину муки. Оставьте в тепле на 45 мин. Добавьте к опаре остальную муку, соль, масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесите и оставьте подходить, 1 ч.

Шаг 2
Колбасу, ветчину, вареные яйца и сыр нарежьте кубиками. Смажьте маслом разъемную форму с отверстием посередине диаметром 26 см. Иголкой проткните скорлупу сырых яиц с двух сторон, не задевая внутреннюю пленку.

Шаг 3
Обомните подошедшее тесто и отделите от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник размером 60 х 35 см и толщиной 3–4 мм.

Шаг 4
Смажьте поверхность теста примерно 2/3 сливочного масла или свиным жиром. Равномерно посыпьте сыром и черным перцем. Разложите кусочки колбасы, ветчины, сыра и яиц по всей поверхности.

Шаг 5
Плотно скатайте рулет, как следует прижимая его, чтобы в нем не осталось воздуха. Уложите рулет в форму, хорошо прижмите и соедините концы.

Шаг 6
Сделайте сверху 4 углубления и положите в них яйца. Из отложенного раньше теста скатайте 8 жгутиков и уложите крест-накрест поверх яиц, закрепляя их. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте форму на средний уровень и пеките 50–55 мин. Выньте пирогом из духовки и остудите.

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

В России Пасха без кулича немыслима, но традиции пасхальной выпечки сильны и в других странах, и далеко не всегда это сладости.
Ольга (гость)
19 апреля 2020 г.Пирог вкусный, в приготовлении прост..но им одним можно всю улицу накормить.. очень сытный.
Какой необычный пирог! Уже вид впечатляет! Думаю, он очень вкусный!
забавно..
Я пользуюсь обычной швейной иглой, держу ее близко к кончику и протыкаю яйцо с двух сторон, неглубоко. Касатьелло - отличный пасхальный пирог!
Подскажите, чем и как, чтобы получилось наверняка, проткнуть яйца? Спасибо
Это традиционный неаполитанский пасхальный пирог, и выглядит он именно так, как на фото. За час в духовке, разогретой до 200 С, яйца в скорлупе приготовятся круче крутого и скорлупа наверняка продезинфицуруется. А что станет в таких условиях с черри?
Яйца в пирог закладываются прямо в скорлупе? Странно, впервые вижу такой рецепт. Наверное не рискну приготовить, заменю яйцо томатами черри. И вкусно, и красиво.
Ошибка Отелло при готовке Касатьелло. Как- раз один Отелло приготовил Касатьелло, Дездемону пригласил, закатив любовный пир. (Дело было в феврале, где-то в середине, Отмечали как всегда, День Святого Валентина) Дездемона при параде приготовилась к награде: Романтическую ночь провести была не прочь. Но вкусивши угощенья, возопив от возмущенья, На Отелло с кулаками и душить его руками Принялась в недобрый час, приговаривая: - Как посмел ты, друг Отелло, приготовить Касатьелло, Не используя сыров, натолкав туда жиров!? Где любимый Фоль Эпи? Есть не буду – не проси! Лучше тихо помолюсь и от горя удавлюсь. Ты без этого, без сыра, не избавишься от жира, Я же стройных обожаю, и ночами всё мечтаю: Как с тобою ранним утром мы проходим Камасутру. Приключилось так с Отелло, в ночь готовки Касатьелло. Резюмирую рассказ, сообщаем парафраз: Хочешь женщину любить, сыр используй Фоль Эпи!
Никогда не ел ничего подобного. Стоит попробовать. Думаю, есть смысл использовать именно перепелиные яйца, так уменьшится количество калорий