23 августа 2018 / gastronom

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному кетчупу. Его отлично готовить на даче, срывая томаты прямо с куста или, если куста нет в собственности, из покупных в сезон овощей

домашний томатный соус
Домашний кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2,5 кг помидоров
  • 3 средние белые луковицы
  • 60-80 г коричневого сахара
  • 100 мл красного винного уксуса
  • по 10,5 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
  • 1 разломанная палочка корицы
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.
Шаг 2
Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте.
Шаг 3
Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20–30 мин.
Шаг 4
Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5–10 мин.
Шаг 5
>Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте.
Хозяйке на заметку

Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!

Кстати

Можете добавить в кетчуп больше специй – тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2–3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 пол-литровые банки
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

лук, помидоры, корица, соус, кетчуп,
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры Помидоры

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

А у меня супруг любит, чтобы уксуса было всегда побольше)

Ольга 5 августа 2014

мне показалось, что уксуса многовато.

Уляна 27 августа 2013

Я уваривала часов 4-5 до нужной густоті и вішел просто мега-вкусній соус

Может, такой сорт помидоров попался, в семечках мало пектина оказалось? Или кетчуп таким и должен быть, просто мы привыкли к искусственно загущенным?

джейми 4 июля 2013

Получилось вкусно, но очень жидко. Почему? Уварили в два раза как написано в рецепте.