22 июня 2007 / gastronom

Соус "дюксель" к блюдам из яиц или птицы, к отварному картофелю или пюре

1860.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 ст. л. хереса
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • щепоть тертого мускатного ореха
  • соль
  • 250 г шампиньонов
  • сливочное и растительное масло для обжарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шампиньоны измельчить в блендере, отжать от излишней влаги и в течение 5–6 мин. обжарить при частом помешивании в смеси сливочного и растительного масла. Влить херес, проварить и добавить сливки, соль, черный молотый перец и щепоть тертого мускатного ореха. Вымешать, дать остыть.
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#3/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сливки, грибы, масло, шампиньоны,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 января 2015

Как говорит нам энциклопедия Ларусс Гастрономик, "Дюксель или Дуксель (Duxelles) (произносится как dook-SEHL, ударение на Е) означают смесь мелко нарубленных шампиньонов, репчатого лука и/или лука-шалота, тушенную в сливочном масле. Иногда дюксель готовят только из грибов, без добавления лука". Так что по составу вполне себе дюксель в его соусном проявлении.

amberfish amberfish 23 января 2015

Ни разу это не дюксель. Да, какой- то грибной соус неизвестно кем придуманный. Но называть его дюкселем- просто неприлично для редакции такого уважаемого и автритетного издания)