22 июня 2007 / gastronom

Соус "дюксель" к блюдам из яиц или птицы, к отварному картофелю или пюре

0/5
Голосов: 0
1860.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 ст. л. хереса
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • щепоть тертого мускатного ореха
  • соль
  • 250 г шампиньонов
  • сливочное и растительное масло для обжарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шампиньоны измельчить в блендере, отжать от излишней влаги и в течение 5–6 мин. обжарить при частом помешивании в смеси сливочного и растительного масла. Влить херес, проварить и добавить сливки, соль, черный молотый перец и щепоть тертого мускатного ореха. Вымешать, дать остыть.
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#3/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сливки, грибы, масло, шампиньоны,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 января 2015

Как говорит нам энциклопедия Ларусс Гастрономик, "Дюксель или Дуксель (Duxelles) (произносится как dook-SEHL, ударение на Е) означают смесь мелко нарубленных шампиньонов, репчатого лука и/или лука-шалота, тушенную в сливочном масле. Иногда дюксель готовят только из грибов, без добавления лука". Так что по составу вполне себе дюксель в его соусном проявлении.

amberfish amberfish 23 января 2015

Ни разу это не дюксель. Да, какой- то грибной соус неизвестно кем придуманный. Но называть его дюкселем- просто неприлично для редакции такого уважаемого и автритетного издания)